aif.ru counter
25

Янтарный реванш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2013

В Калининграде восстановят Янтарный кабинет Фридриха I и создадут Янтарную комнату XXI века.

Две короны

Калининград всегда позиционировал себя как янтарную столицу России, а соседний с ним Гданьск - вообще как "мировую столицу янтаря".

Не жмёт ли Гданьску янтарная корона? По-моему, ничуть. Город действительно янтарный. Там полно магазинов, торгующих удивительно красивыми изделиями из солнечного камня, есть роскошный Музей янтаря, город гордится выданным Евросоюзом "Янтарным паспортом".

На фоне такого янтарного изобилия Калининград выглядит бледновато. И это очень обидно, потому что 90 процентов мировых запасов янтаря находится на территории нашей области.

Рынок растёт

И вот, похоже, предпринимается попытка перехватить у Гданьска инициативу.

На прошлой неделе в региональном правительстве озвучили стратегию развития янтарной отрасли.

В частности, предлагалось ввести экспортные пошлины на наиболее ценный (в смысле, пригодный для изготовления разного рода изделий) янтарь, организовать открытые торги камнем-сырцом, упростить для местных янтарщиков порядок сертификации и вывоза изделий.

Губернатор Николай Цуканов надеется, что всё это подстегнёт интерес малого и среднего бизнеса к янтарной сфере. По его словам, реализация стратегии позволит создать в области 4,5 тыс. рабочих мест.

Руководитель общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Василий Симонов уверен, что всё получится. Ведь внутренний рынок янтарных изделий в регионе растёт. За последний год - аж на 18 процентов.

Планов громадьё

Впрочем, одними таможенными пошлинами дело не ограничится. Помимо них в стратегии речь идёт о более интересных для простых горожан вещах. Например, планируется восстановить Янтарный кабинет короля Фридриха I, создать заново Янтарную комнату, построить музейно-выставочный комплекс "Золото Балтики" и отреставрировать здание Кёнигсбергской янтарной мануфактуры.

Все эти удовольствия обойдутся в 5440 млн рублей. Из них 1445 млн потратят на музейно-выставочный комплекс "Золото Балтики" и восстановление янтарной мануфактуры, а 700 млн - на кабинет Фридриха I и Янтарную комнату XXI века.

Средства будут выделены из федерального, регионального и местных бюджетов. Кроме того, предусмотрены отечественные и зарубежные инвестиции.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых