Где погиб его дед, начальник штаба внутренних войск МВД Белоруссии, генерал-майор Сергей Конопацкий узнал только спустя почти 62 года.
Поиск красноармейца, павшего в боях за Восточную Пруссию осенью 1944 года, вели сотрудники областного Союза работников правоохранительных органов и курсанты отдельного курса МВД России Калининградского пограничного института ФСБ.
Медицинские архивы помогли восстановить ещё один фрагмент военной истории Калининградской области. 19-летний Иван Конопацкий был призван в Красную Армию в августе 1944-го. В ноябре раненый боец был направлен в Каунасский госпиталь, где умер. Причиной смерти стало отсутствие у военных медиков антибиотиков: нечем оказалось предотвратить заражение крови. По устной информации литовских поисковиков, в настоящее время прах солдата перенесён на территорию воинского мемориала "Аукштейи-Шанчяй". Ещё предстоит узнать, выбита ли фамилия красноармейца на мемориальной плите. Но сегодня имя воина увековечено в 20-м томе Книги Памяти Калининградской области "Назовём поимённо". Издание вышло весной этого года. Во вторник капитан 1-го ранга запаса, историк Сергей Гуров вручил Книгу специально прибывшему для этого в Калининград представителю штаба внутренних войск МВД Белоруссии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть