aif.ru counter
06.06.2007 00:00
67

Предком поэта был варяг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

6 июня - день рождения Александра Пушкина. О том, какими нитями истории связано имя великого поэта с янтарным краем, наша беседа с председателем Калининградского областного общества почитателей А. С. Пушкина Феликсом КИЧАТОВЫМ.

- Феликс Зиновьевич, в своих работах вы утверждаете, что Калининградская область - одна из самых пушкинских в России. Почему?

- В самом деле, посмотрите: 6 населённых пунктов нашей области носят имя поэта. А, к примеру, в Московской области, на родине поэта, только один маленький городок, названный в его честь.

С прусской землёй связана родословная великого поэта. Отсюда ещё в 1139-1144 годах прибыл на Русь его предок по отцовской линии Радша.

В бывшем Кёнигсберге часто бывали прадед Пушкина Авраам Петров (Ганнибал) и родной дядя поэта Василий Львович. Сюда под конвоем привезли на телеге лишённого всех званий и чинов, выставленного с позором из России, убийцу поэта - Жоржа Дантеса. Здесь побывало очень много друзей Александра Сергеевича: Александр Тургенев, Пётр Вяземский, Денис Давыдов... Последний некоторое время жил в нынешнем Советске, наблюдал за Наполеоном - очень хотел увидеть его воочию. Кстати, в Советске, на улице Пушкина, есть памятный знак Александру Сергеевичу в виде лиры. Я уж не говорю о той нити, которая его связывает с творчеством Канта и Гофмана.

В годы Первой мировой войны здесь, в Восточной Пруссии, воевал и погиб правнук Ф. П. Пушкина Воронцов-Вельяминов. В Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны участвовали двое его потомков: полтовчанка Марина Чалик и москвич Олег Кологривов.

- Благодаря вашему упорству и борьбе, в Калининграде на ул. Леонова появился памятник Пушкину. Он единственный в области?

- Да, его открыли 6 июня 1993 года, автор скульптуры - академик М. К. Аникушин. Он создал десятки памятников Пушкину. Первый - на площади Искусств в Петербурге. Аникушин лепил лицо поэта по посмертной маске.

При создании калининградского памятника были использованы формы петербургского, который стоит в метро на Чёрной речке. Но это не двойник. Без изменений осталось только лицо. Петербургский Пушкин - в шубе, руки спрятаны. У нас - в крылатке. Более того, в руках он держит ветку рябины. Рябина - символ осени, любимого времени года Александра Сергеевича, и зрелости возраста. Поэт изображён в последние годы жизни.

- Может быть, нам нужно изваяние более внушительных размеров, в полный рост, как Шиллеру?

- Думаю, нет смысла. Нам необходим памятник Радше, его предку. В Пруссии Радша был варягом, наёмным воином. У киевского великого князя Всеволода II Ольговича служил тиуном, сборщиком налогов. После смерти великого князя бежал в Новгород. Там его избрали посадником. Многие его потомки стали новгородскими боярами. О памятнике прусскому предку Пушкина я писал, начиная с 1996 года, губернатору, министру культуры России. Министр не против, но он уверен, что установление таких памятников - компетенция городских властей. Российский фонд культуры тоже поддержал мою инициативу. К сожалению, мэр города пока не готов решить такую проблему.

- Возможно, после этой публикации кто-то из руководителей муниципалитетов всё же предложит установить памятный знак в каком-либо городе Калининградской области?

- Не думаю. Это нонсенс для нашего времени. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Например, чтобы решить всего один вопрос - обустроить пушкинский сквер и убрать бетонные развалы бывшей доски почёта, потребовалось почти 10 лет бюрократической переписки. Некоторым не нравятся металлические колонны. А я рад, что они такие. Вандал на них не оставит свой "автограф". Вот сейчас ставят белые колонны вокруг памятника Шиллеру. Посмотрим, что будет на них через год.

- Вливается ли в общество почитателей Пушкина молодёжь?

- К сожалению, молодые в наше общество приходят и уходят. Их больше интересуют тусовки, пиво, рок... Не удивительно, что только 30 % россиян читают книги, а уровень знаний 45 % выпускников школ не соответствует среднеевропейскому уровню образованного человека. А ведь когда-то наша страна считалась самой читающей в мире. Почему так произошло? Да потому что мы без сопротивления восприняли западную поп-культуру, умышленно направленную на разложение нашего общества. Ещё Ален Даллес, создатель и первый директор ЦРУ, сказал: "Зачем нам с русскими воевать? Дайте им нашу поп-культуру - и России не станет как таковой". Президент США Кеннеди усиленно придерживался этого совета. И теперь вы сами видите, что получилось из нашего общества, в котором напрочь забыты такие понятия как мораль и честь. На мой взгляд, государство должно создать чрезвычайную программу по возрождению культуры - иначе мы Россию потеряем.

Феликс Кичатов - автор книг и научных трудов по пушкиноведению. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1988 г. возглавляет Калининградское областное общество почитателей А. С. Пушкина. Его имя вошло в энциклопедию "Лучшие люди России" и энциклопедический словарь "Новая Россия: мир литературы". Последняя его книга - "Кофейный портрет" - представлена на соискание областной премии "Признание".

Смотрите также:

Топ 5 читаемых