aif.ru counter
14

Счастье увидеть маму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Красочная надпись "Кафе" Сказка", музыка из мультиков и разноцветные шары... Всё это никак не вяжется с представлениями о тюрьме. Но именно в такой обстановке осуждённые женской колонии в посёлке Колосовка встречали своих детей.

В субботу, 2 июня, в колонии праздновали День защиты детей. Отмечали в выходной - в другие дни некогда, много работы. За глухим тюремным забором - несколько производств: швейное, янтарное, обувное. Кому больше по душе кулинарное искусство - готовят, пекут хлеб.

Вот и на праздничный сладкий стол женщины приготовили своим ребятишкам пышный пирог. Творчество подневольных постоялиц выплеснулось в театрализованное представление с конкурсами и призами для малышей. В общем, маленькие гости попали не в тюрьму - в "сказку". А в сказке, как известно, возможно всё, даже увидеть свою маму.

Взрослые заметно волновались, но встреча проходила без слёз и рыданий. "Накануне с женщинами много беседовали, - рассказала Наталья БАБАШ, начальник воспитательного отдела колонии. - Предупреждали, особенно тех, к кому привезли детей из детских домов: смотрите, чтобы не нанести душевную травму малышу".

И мамы держались, иногда судорожно глотали воздух, чтобы не сорваться. Сказочные персонажи, которых играли заключённые, приглашали мальчиков и девочек участвовать в весёлых конкурсах. Задания были самыми разными: с завязанными глазами накормить из ложки маму, сделать ей красивую причёску, помочь маме приделать верёвочный хвост нарисованному ослику...

Четырёхлетний Серёжа больше года не видел маму. За это время малыш успел забыть её. К сожалению, воспитанников детдомов, таких как Серёжа, привозить на свидание в колонию сложно. Организаторы встречи насчитали 15 детдомовцев, чьи мамы сегодня мотают срок в колосовской колонии. Но на встречу удалось привезти только двоих. Кто-то отказался, некоторые под патронатом в новых семьях или слишком малы, есть и больные ребятишки. "Тема оказалась очень деликатной, - отметила соцработник Жанна ЖЕРМАНОВА. - Даже не предполагали, что так трудно будет организовать встречу". Счастье увидеть своё дитя гораздо чаще выпадает тем осуждённым, чей ребёнок остаётся на попечении родственников. В год разрешено 10 свиданий с близкими: 6 коротких (по 3-4 часа) и 4 длительных (по трое суток).

Из почти 200 женщин, отбывающих наказание в колонии, лишь четверть успела обзавестись детьми. Очень много тех, кто ещё не создал семью. Средний возраст осуждённых колеблется от 28 до 30 лет. Если раньше сидели в основном за распространение наркотиков, то последние 2 - 3 года участились "тяжёлые" статьи: убийство, нанесение тяжких телесных повреждений... На вопрос, в чём причины, работники колонии отвечают: такой социум. Подрастающее поколение становится более жестоким. Ещё одно наблюдение: преступления совершают, как правило, в посёлках нашей области, где молодые не могут реализовать себя, найти работу.

Нередко те, кто вышел на свободу, возвращаются сюда снова. Сидят по 2 - 3 раза. 27-летняя Оля, по образованию медсестра, в зоне - второй раз. Первая судимость - за кражу, следующая - за наркотики. До конца срока ещё год. А сынишка Артур уже в сентябре собирается в первый класс. "Очень хочется разорвать замкнутый круг, - говорит женщина. - Сейчас я на это настроена всеми силами. Вчера ко мне приезжала моя бабушка, и она мне сказала: "Оля, если ты не вернёшься, Артур останется один". А я, глупая, об этом даже не задумывалась. Я вдова, муж умер от сердечного приступа. Слова бабушки стали тем ключиком, который я не могла долго найти к себе..." Оля видит своего сына почти каждый месяц. "Я на облегчённых условиях содержания за хорошее поведение", - объясняет она. В субботу Артур тоже побывал на детском празднике в колонии.

"Сказочная" встреча родителей с детьми прошла в рамках проекта "Неравнодушные рядом". Главное, считают организаторы проекта, - не потерять, а восстановить и продолжать связь матери со своим ребёнком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых