aif.ru counter
02.05.2007 00:00
12

Поздравление в жанре некролога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

В Калининграде стало недоброй традицией отмечать праздники скандалами. Вот и на этот раз накануне празднования Дня Победы калининградский филиал Военно-мемориальной компании (ВМК) решил позд.равить ветеранов Великой Отечественной войны и выпустил красочную открытку.

На её лицевой стороне фото трёх жизнерадостных фронтовиков венчает надпись: "9 мая - День Победы!". На обороте - рекламный бизнес-блок компании, переполненный нотками высокой заботы о наших ветеранах: "Ритуальные услуги, в том числе военнослужащим; памятники (участникам ВОВ, боевых действий, пенсионерам МО и других силовых структур за счёт бюджета); большой выбор натурального камня; оградки, укладка плитки, уход за могилами. Вызов агентов на дом - круглосуточно". Такие открытки нашли в своих почтовых ящиках многие калининградцы, в основном в Центральном районе города.

25 апреля Калининградский областной совет ветеранов Великой Отечественной войны собрался на экстренное заседание, куда был приглашён гендиректор ВМК Радик Хусаинов.

Фронтовики высказали ему всё, что думают о поздравительной открытке и её создателях. А мы попросили прокомментировать эту "PR-акцию" подполковника в отставке Илью Ивановича Кудрявцева. Именно он со своей ныне покойной супругой Евгенией Ивановной сфотографирован на той злополучной открытке:

- Если воспроизвести смысл этой открытки, то получится примерно так: "С праздником, дорогие фронтовики! Что-то вы задержались на этом свете..." Такое мог придумать только абсолютно бесчувственный человек, который не способен понять переживания пожилых людей. Мне вообще непонятно, зачем Военно-мемориальной компании понадобилась такого рода реклама. Ведь и без того умерших ветеранов и бывших военнослужащих, стоящих на учёте в военкоматах, хоронит именно ВМК...

Что касается директора компани Р. Хусаинова, то в беседе со мной он принёс от имени ВМК извинения всем калининградским ветеранам. Но в ответ на мой вопрос: "Как компания могла бы компенсировать моральный урон, нанесенный фронтовикам?" бизнесмен неожиданно "потерял лицо" и нервно выкрикнул: "Ничего я больше говорить не буду!" Действительно, что тут ещё скажешь?

Впрочем, комментарии всё же требуются. К такого рода этическим оплеухам калинин.градские фронтовики начинают привыкать. Два месяца назад одна из массовых калининградских газет в рубрике об истории нашего края среди памятных дат (рядом с датой открытия авиалинии Калининград-Москва в 1951 г. и созданием Балтийской военно-морской базы в 1956 г.) вспомнила об образовании в 1925 г. первой нацистской партийной ячейки. В 2005 году на изданной к 750-летию Калининграда исторической туристской карте проспект Калинина стал носить имя лидера штурмовых отрядов нацистов Хорста Весселя. 23 февраля 2006 года известный калининградский еженедельник опубликовал на 1-й полосе поздравление с Днём защитника Отечества на фоне немецкого танка "Тигр", на борту которого красовался крест вермахта.

А может, всё это не случайно? Может, не стоит возмущаться? Наше отношение к фронтовикам во многом формирует власть. И здесь назову один знаковый факт, который особо не афишируется. В соответствии с принятым недавно областным законом все ветеранские организации (фронтовики не исключение) потеряли право бесплатно арендовать помещения для своих представительств. Теперь они, не имея никаких доходов, платят арендную плату наравне с табачными, алкогольными и прочими фирмами. Возмущённым ветеранам чиновники отвечали с подкупающим простодушием. Мол, чем хуже фронтовиков, к примеру, общество собирателей открыток? Как им отказать, если они потребуют предоставить бесплатное помещение? Когда ветеранов просят помочь в патриотическом воспитании молодёжи - о них помнят. Когда помощь требуется фронтовикам - о них забывают.

И ещё: не соглашусь с теми, кто считает пострадавшими от такого рода выходок исключительно ветеранов. Стыдно всем нам. В том числе и тем, кто не смог защитить их от "мемориальных поздравлений".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых