aif.ru counter
04.04.2007 00:00
11

Поколение NEXT выбирает комиксы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Дети от трёх до семи увлечённо рисовали. Взрослый человек с длинной косичкой рисунки оценивал. Так в конференц-зале выставки "Балтик-экспо" продолжалось почти два часа, а после завершения мастер-класса для детей, проведённого в рамках VII калининградского фестиваля "С книгой в XXI век", нам удалось, наконец, побеседовать с Павлом Хихусом - основоположником жанра комиксов в России, руководителем московского объединения комиксистов "Люди мёртвой рыбы".

- Как тебя лучше называть: Павел или Хихус?

- Просто Хихус. Так привычнее. Что это означает? Для кого-то - моя фамилия наоборот. А вообще... В детстве у меня был такой стих: "Я придумал слово, смешное слово "плим". Оно прыгает и скачет, и ничего не значит".

- Во время мастер-класса дети рисовали комиксы с удовольствием. А ведь многие взрослые считают, что от таких картинок исходит агрессия...

- У нас в стране ещё не все понимают, что рисованные истории - вид искусства, у которого есть свои законы. Комиксы могут быть разными: добрыми, грустными, агрессивными. Есть гениальные, есть - ширпотреб. Это - кино на бумаге, и всё зависит от манеры его изложения. Если говорить об американских, то они, действительно, зачастую содержат агрессию, потому что по закону жанра там есть воинственный супергерой.

- Наверное, такое непонимание комиксов исходит от того, что этот вид искусства относительно нов для нашей страны?

- Да. Хотя если углубиться в историю... Средние века: жизнеописания святых - картинки и подписи. Это именно комиксы. А русский лубок? Тогда рисованные истории были не в традиционных квадратиках. Их надо было читать от центральной картинки и дальше - с правого угла по часовой стрелке. Потом XX век, вспомните "Окна РОСТА", их творчество - тоже комиксы. Коммунисты всё это искоренили. Но и в США сенатор Маккарти сажал комиксистов в тюрьму, заявляя, что эти рисунки придумало советское КГБ для растления американских детей. У нас в России издательство "Росмэн" закупило французскую серию комиксов "Астерикс". Создатели мультфильма "Ну, погоди!" Курляндский и Котёночкин (сын), которым не дали денег на продолжения мультсериала, продолжают своё дело в комиксах. Они выставляли у нас на фестивале свои рисунки.

- Хихус, а когда ты начал рисовать комиксы?

- В школе. Я рисовал злые истории про глупых учителей. Но тогда не знал, что это комиксы. Вообще мне сочинять стихи больше нравилось. Потом уехал в Данию, где закончил художественное училище. Писал картины маслом на холсте и вставки туда текстовые делал. Однажды серьёзные люди в Копенгагене мне сказали: "Твои картины - это комиксы". Я был неприятно удивлён: оказывается, рисую в столь низкопотребном жанре. Тогда те же люди мне посоветовали зайти в двухэтажный особнячок неподалёку, в библиотеку комиксов. Я пошёл, посмотрел и совершенно опух, потому что увидел там рисунки французских комиксистов в стиле японской манги, японских - в стиле французского экспрессионизма и вообще какие-то невероятные эксперименты. Всё необыкновенно красиво, и это был вид искусства, который открывал мне массу возможностей. Так я стал сочинять комиксы.

- Сейчас учителя обеспокоены: дети перестали читать. Есть компьютерные игры, комиксы вот ещё появились. А что будет, если произведения Льва Толстого кто-нибудь додумается на комиксы переложить?

- Когда появилось кино и телевидение, тоже раздавались крики: теперь все перестанут читать, кино убьёт литературу и театр. Как мы видим сейчас, все живы. Комиксы тоже займут свою нишу. Дети сейчас просто не хотят воспринимать ничего, что не содержит интерактивной информации. Такое поколение next. Но есть надежда на самых маленьких. Вспомните, как у них появляется интерес к книжке: они видят яркие картинки, им интересно и уже хочется прочесть, о чём говорят герои и автор. В этом смысле, я уверен, что более идеального средства для привлечения ребёнка к чтению, чем комиксы, нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых