aif.ru counter
21.03.2007 00:00
25

По ком звонит колокол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В последнее время колокола на храме Христа Спасителя стали звонить реже и "скромнее" - они только зовут прихожан на вечернюю и утреннюю службы.

Это связано с Великим постом. В это время большой колокол не задействуют. А вот в Пасху и Пасхальную неделю звон будет торжественным, праздничным, и называется он - "трезвон". В день воскресения Христова разрешается трезвонить целый день. Причём позвонить, выразить свою радость сможет любой, у кого это получается.

- Как таковой должности звонаря у нас нет, - рассказывает священник храма Христа Спасителя отец Михаил. - Есть алтарники, которые помогают по службе. Одно из их послушаний - звонить в колокола.

- В прошлом году с благословения Патриарха Алексия к нам приезжали два учителя из "Центра колокольного звона". Обучение было приурочено к грядущему освящению Храма. Нашим звонарям показали принципы, объяснили теорию. Пока практиковались - колокола звонили практически беспрерывно. Тогда нам постоянно из мэрии жаловались, что мешаем работать.

Сейчас в калининградском храме семь звонарей. Большинство из них учатся и работают в миру.

- Главное в колоколе, чтобы он красиво звучал, - рассказывает один из звонарей Антон Романовский. - Важно - правильно его установить. Принцип звона один - он достаточно прост. Если звонарь обладает слухом, колокола можно превратить в мелодичный музыкальный инструмент. Свойства колоколов позволяют создавать не только насыщенные, сочные мелодии, но и звуки, которые человек не слышит, а чувствует.

Антону 17 лет. В миру он студент факультета судостроения и энергетики КГТУ. Верующим человеком стал 7 лет назад. Тогда 10-летним мальчиком родители взяли его на рождественскую службу. С тех пор Антон стал ходить в церковно-приходскую школу, посещать службы.

- Как относятся к твоей религиозности сокурскники?

- Вообще я стараюсь с ними это не обсуждать, - говорит Антон, - но большинство относится с пониманием и уважением.

- А как давно ты звонишь в колокола?

- 5 лет. Поначалу было сложно, но у меня хороший музыкальный слух, поэтому я освоился быстро. Начал с одного колокола, это самый лёгкий звон - главное, счёт и соблюдение интервалов. Постепенно усложнил задачу, стал играть на колоколах поменьше - это уже мелодия.

- Наверное, для этого требуется недюжиная сила?

- Нет, скорее ловкость - во время трезвона задействуются все колокола.

- Мелодии сами приходят, или есть специальные ноты?

- Определённому звону обучают специалисты. Но опытный звонарь может позволить себе импровизацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых