В последнее время колокола на храме Христа Спасителя стали звонить реже и "скромнее" - они только зовут прихожан на вечернюю и утреннюю службы.
Это связано с Великим постом. В это время большой колокол не задействуют. А вот в Пасху и Пасхальную неделю звон будет торжественным, праздничным, и называется он - "трезвон". В день воскресения Христова разрешается трезвонить целый день. Причём позвонить, выразить свою радость сможет любой, у кого это получается.
- Как таковой должности звонаря у нас нет, - рассказывает священник храма Христа Спасителя отец Михаил. - Есть алтарники, которые помогают по службе. Одно из их послушаний - звонить в колокола.
- В прошлом году с благословения Патриарха Алексия к нам приезжали два учителя из "Центра колокольного звона". Обучение было приурочено к грядущему освящению Храма. Нашим звонарям показали принципы, объяснили теорию. Пока практиковались - колокола звонили практически беспрерывно. Тогда нам постоянно из мэрии жаловались, что мешаем работать.
Сейчас в калининградском храме семь звонарей. Большинство из них учатся и работают в миру.
- Главное в колоколе, чтобы он красиво звучал, - рассказывает один из звонарей Антон Романовский. - Важно - правильно его установить. Принцип звона один - он достаточно прост. Если звонарь обладает слухом, колокола можно превратить в мелодичный музыкальный инструмент. Свойства колоколов позволяют создавать не только насыщенные, сочные мелодии, но и звуки, которые человек не слышит, а чувствует.
Антону 17 лет. В миру он студент факультета судостроения и энергетики КГТУ. Верующим человеком стал 7 лет назад. Тогда 10-летним мальчиком родители взяли его на рождественскую службу. С тех пор Антон стал ходить в церковно-приходскую школу, посещать службы.
- Как относятся к твоей религиозности сокурскники?
- Вообще я стараюсь с ними это не обсуждать, - говорит Антон, - но большинство относится с пониманием и уважением.
- А как давно ты звонишь в колокола?
- 5 лет. Поначалу было сложно, но у меня хороший музыкальный слух, поэтому я освоился быстро. Начал с одного колокола, это самый лёгкий звон - главное, счёт и соблюдение интервалов. Постепенно усложнил задачу, стал играть на колоколах поменьше - это уже мелодия.
- Наверное, для этого требуется недюжиная сила?
- Нет, скорее ловкость - во время трезвона задействуются все колокола.
- Мелодии сами приходят, или есть специальные ноты?
- Определённому звону обучают специалисты. Но опытный звонарь может позволить себе импровизацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть