Недавно президент Путин заявил, что развитие народно-художественных промыслов во всех регионах нашей страны есть основа конкурентоспособности предприятий после вступления России в ВТО. Задача государства и власти на местах всячески развивать и поддерживать такие предприятия.
Подукцию, которую выпускает ООО МПФ "Емельянов", иначе как уникальной не назовёшь. Мебель, витражи, панно, даже паркет с янтарными вкраплениями - настолько красивы и необычны, что, кажется, место им только в царских палатах.
- Те вещи, которые изготавливает Александр Емельянов, неповторимы, - говорит Павел Иванов, член Союза дизайнеров России. - Прошлогодняя выставка в Манеже в Москве, где ООО МПФ "Емельянов" выставило два гарнитура, показала, что ни английские, ни польские, ни чешские, ни итальянские аналоги даже в сравнение не идут с калининградскими.
Технолгию производства Александр Емельянов разработал сам. Держит её в секрете.
- Я был просто ошарашен, когда Александр Валентинович сказал мне, что вынужен сокращать производство, - говорит представитель ассоциации народно-художественных промыслов Калининградской области Василий ЧУХИН. - Причина - огромные налоги, которые он вынужден платить за землю в Коврово, где находится его компания. Если раньше это были копейки, то сейчас он мне назвал сумму под сто тысяч рублей. Новая схема земельного налогообложения привела к тому, что земля, удалённая от дороги, на необустроенной территории Коврово, стоит гораздо дороже, чем в Светлогорске под "Раушеном" или Зеленоградске под "Прибоем".
- На самом деле продукция предприятия ООО МПФ "Емельянов" чётко подходит под приказ Минпрома N 226, который определяет методику признания изделий, изготовленных на данном предприятии, достоянием народно-художественного промысла, - поясняет Василий Чухин. - Соответственно, такое предприятие должно быть освобождено от ряда налогов, например земельного и НДС.
Однако не всё так просто. Оказывается, присвоить предприятию такой статус может только экспертно-художественный совет Российской Федерации. Но, прежде чем отправлять в Москву документы, необходимо рассмотреть данный вопрос на местном уровне. То есть на экспертно-художественном совете при правительстве области. Но, увы, такого совета у нас в регионе нет.
- И не берусь предполагать, когда он появится, - вздыхает Василий Андреевич. - Вопросов, которые давно назрели и требуют скорейшего разрешения, много: принятие на региональном уровне закона "О регулировании добычи, сбора и оборота янтаря и зонах народных художественных промыслов" - раз (проект закона представлен нашей ассоциацией в правительство Калининградской области); принятие областной программы сохранения и развития народных художественных промыслов в Калининградской области - два (проект программы тоже представлен в правительство Калининградской области нашей ассоциацией); создание при правительстве экспертно-художественного совета - три; освоение альтернативных янтарных месторождений - четыре; легализация сбора янтарного сырья и его введение в гражданский оборот - пять.
- 13 февраля 2007 года министр промышленности Калининградской области обещал разобраться по вопросу порядка создания экспертно-художественного совета, - продолжает Василий Чухин. - В то же время министр пояснил, что подготовка законодательной инициативы в части подготовки и внесения губернатором проекта областного закона "О регулировании добычи, сбора и оборота янтаря и зонах народных художественных промыслов" находится в ведении министерства инфраструктуры Калининградской области. Мы договорились, что в перечень зон народных художественных промыслов следует включить Янтарный городской округ, Зеленоградский городской округ, Калининградский городской округ, Балтийский городской округ, Светлогорский городской округ.
- Проблемным вопросом продолжает оставаться введение в гражданский оборот янтарного сырья, - говорит Василий Андреевич. - Без внесения в действующий закон о янтаре термина "сбор янтарного сырья" - невозможно получать прибыль примерно с 80 тонн янтаря, который граждане собирают на берегу. Для справки - стоимость 1 кг янтаря равна 400 - 1000 евро.
- Никто из чиновников не готов взять на себя смелось разорвать этот круг. Нужен региональный закон и постановление губернатора, - полагает Чухин. - А ведь самобытных предприятий в регионе несколько десятков.
Василий Андреевич внимательно изучил аналогичные ситуации в других субъектах РФ и вынужден признать, что везде данный процесс идёт сложно. Но всё-таки идёт. В той же руспублике Якутия (Саха) местные законотворцы разработали и приняли закон о бивнях мамонта, выделив зоны местом бытования народных промыслов. Почему наш регион повышенной пилотности (так часто называют Калининградскую область) в этом отношении отстаёт - непонятно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть