Большая часть населения планеты сегодня страдает от нарушений зрения.
Самое распространённое глазное заболевание среди людей старше 50 лет - катаракта. Врачи констатируют, что процент людей с этим диагнозом с каждым годом увеличивается. О причинах возникновения катаракты, методах её профилактики и лечения мы расспросили врача Центра лазерной микрохирургии глаза - офтальмохирурга Олега Днестрянского.
- Олег Павлович, слово "катаракта" сегодня на слуху, но не все ясно представляют себе: чем опасно это заболевание?
- Катаракта - это помутнение хрусталика. А поскольку в аппарате глаза именно хрусталик отвечает за ясное и чёткое изображение, то при катаракте происходит существенное ухудшение зрения вплоть до полной его утраты. Причём катаракта начинает развиваться практически незаметно, не вызывая болевых ощущений и покраснения глаз (за исключением запущенных случаев), поэтому человек, заметив некоторое ухудшение зрительного восприятия, не сразу обращает на это должное внимание, не подозревает, что речь идёт о начале серьёзного заболевания, приводящего к слепоте.
- По каким симптомам можно понять, что зрение ухудшилось именно из-за катаракты?
- Возможными симптомами могут быть расплывчатость изображения, которая не уходит при ношении очков, ощущение бликов, вспышек (особенно в ночное время), появление ореолов вокруг источников света, двоение. Появляется особая чувствительность к свету, но без болевых ощущений. Ухудшается цветовое зрение. Часто у дальнозорких людей при катаракте начинает развиваться близорукость: некоторые пациенты начинают читать без очков. Понятно, что наличие одного из этих признаков ещё не является свидетельством катаракты, но вот при одновременном присутствии всех перечисленных симптомов следует насторожиться и пройти обследование.
Болезнь "помолодела"
- Из-за чего возникает это заболевание?
- Во-первых, надо отметить, что с возрастом изменения в хрусталике происходят почти у всех людей. В молодости он прозрачен и довольно эластичен. Со временем белки, составляющие вещество хрусталика, окисляются, и тот в большей или меньшей степени мутнеет. То есть катаракта - это, в общем, нормальный возрастной процесс. В офтальмологии даже есть понятие "возрастная", или "старческая", катаракта.
Однако в последнее время отмечается существенное "омоложение" этого заболевания. Причины разные. Возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри него. Часто катаракта развивается на фоне других заболеваний, таких как сахарный диабет. Некоторые лекарственные препараты могут стимулировать возникновение помутнений в хрусталике, например, длительный и в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.). Развитию катаракты способствуют некоторые виды излучений. Это заболевание может быть даже врождённым.
- Чаще всего катаракту удаляют хирургическим путём. Можно ли от неё избавиться другим способом?
- К сожалению, несмотря на активные научные изыскания, человечество ещё не придумало лекарств, способных ликвидировать помутнения в хрусталике. Не только офтальмологи, но и пациенты, которые испробовали различные капли и народные средства, знают, что катаракта излечивается только хирургическим путём.
- Но многие люди просто боятся оперативных вмешательств в организм. Ведь это всегда связано с риском.
- К сожалению, у больных катарактой выбор невелик: либо риск, либо слепота. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что при той методике хирургического лечения, которая используется в современной офтальмологии, риск минимален. И связан он скорее не с ходом самой операции, а с тем, что в 10% случаев после операции острота зрения может быть не столь высокой, как ожидалось. Это происходит, когда во время операции обнаруживаются какие-то дополнительные заболевания глаз (например, заболевания сетчатки, зрительного нерва, глаукома, высокая близорукость), выявить которые ранее было невозможно из-за мутного хрусталика. После операции иногда возникает необходимость в назначении слабых очков для дали или близи.
Ультразвук идёт на помощь
- В чём состоит "современная методика", о которой вы говорите, и чем она отличается от традиционных?
- Метод называется "ультразвуковая факоэмульсификация", сокращенно - ФЭ.
Суть операции - такая же, как и при обычном удалении катаракты: мутный естественный хрусталик заменяется прозрачным искусственным. Однако при ФЭ для проведения этих манипуляций хирург не прибегает к лезвию, а удаляет больное ядро с помощью ультразвука через узенькое тоннельное отверстие в глазу шириной всего 1,5-3 мм, что практически не требует наложения швов, а само отверстие через пару дней самогерметизируется.
Поскольку диаметр оптической части искусственного хрусталика около 6 мм, были созданы гибкие, эластичные искусственные хрусталики, которые имплантируются в сложенном в трубочку виде и внутри глаза расправляются. Такой щадящий метод операционного вмешательства позволил хирургам перейти на амбулаторное лечение, когда пациент после операции отправляется домой, а в последующие дни приходит на послеоперационные осмотры.
Современной тенденцией в области лечения катаракты является также то, что её стали оперировать на ранней стадии развития, когда 50 - 60% зрения ещё сохранено.
- Насколько результативным является лечение по методу ультразвуковой факоэмульсификации?
- У нас в Центре было проведено более 700 таких операций, т.е. имеется достаточный опыт для того, чтобы говорить о положительных результатах. Сами операции, как правило, проходят успешно и без осложнений. Проводятся они строго под контролем врача-анестезиолога. Зрение возвращается ко всем пациентам. Кроме того, приятно, что операция эта - бескровная, бесшовная и практически безболезненная. Единственный недостаток в том, что для ультразвуковой факоэмульсификации требуется дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. К сожалению, такое могут позволить себе пока только частные клиники.
- Что вы можете посоветовать нашим читателям?
- Берегите свое зрение, ведь именно глаза в гораздо большей степени, чем другие органы чувств, связывают нас с окружающим миром. Вовремя обращайтесь за профессиональной врачебной помощью. Не ждите созревания катаракты. Исключением, пожалуй, является случай, когда катаракта присутствует на единственном видящем глазу, которым человек ещё может читать. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу и начнёте лечение катаракты, тем быстрее вернётесь к полноценной жизни.
Центр лазерной микрохирургии глаза: Калининград, ул. Яналова, 11. Тел: 577-860, 577-859.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть