aif.ru counter
14.02.2007 00:00
23

Люди встречаются, люди влюбляются...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Гражданский брак, свободные отношения - такова сегодняшняя действительность. Всё чаще юноши и девушки, решившие жить вместе, отказываются от штампа в паспорте, считая это пережитком прошлого.

Молоденькие девушки заявляют, что им не нужно белое платье, фата и пупс на капоте машины.

Придёт время, и наверняка многие из них пожалеют, что когда-то отказались от торжественной регистрации своих отношений. Хотя, как считает руководитель ЗАГС (Агентства) Калининградской области Людмила Красильникова, пойти в ЗАГС никогда не поздно.

- Людмила Борисовна, публикация нашей беседы приходится на 14 февраля - День всех влюблённых. Ваше отношение к этому празднику?

- Это прекрасный романтический праздник, но не имеющий прямого отношения к созданию семьи. А ведь в православии есть чудесная дата 8 июля - день святых Петра и Февроньи. Они поженились, жили долго, счастливо и умерли в один день. Совместно с мэрией 8 июля мы хотим объявить семейным праздником.

- Между тем существует мнение, что институт семьи себя изжил. Как формулируют скептики, "все сказки кончаются браком".

- А вот статистика-то как раз свидетельствует об обратном. За 2006 год на территории Калининградской области было зарегистрировано 7 тысяч 959 актов гражданского состояния о заключении брака, что на 446 больше, чем в 2005 году. А если сравнивать с 2001 годом, то браков стало больше на 1 311.

- Желание большинства женщин создать семью понятно, а что побуждает к регистрации отношений мужчин?

- Мужчины в последнее десятилетие стали гораздо серьёзнее смотреть на вопросы семьи и брака. Всё больше случаев, когда мужчина, даже не вступая в брак, признаёт себя отцом ребёнка и несёт ответственность за его воспитание. Одна из причин - мужчины стали жениться в достаточно зрелом возрасте, когда человек самодостаточен и морально, и финансово. Если до 2000 года среднестатистический возраст вступления мужчин в брак был 18 - 24 года, то после 2002-го тенденция изменилась - у мужчин средний брачный возраст достиг 25 - 34 лет.

- Соответственно, стали меньше разводиться?

- Увы, наряду с количеством браков растёт и количество разводов: в 2006 году распалось 4 558 семей, что на 361 больше, чем в 2005 году. Вообще, наиболее подвержены расторжению брака 25 - 39-летние.

С третьей попытки

- Что это - кризис среднего возраста?

- Именно так. Как правило, браки распадаются или в первые пять лет совместной жизни, когда идёт процесс притирания, или в среднем возрасте, когда происходит переоценка ценностей. Как сейчас помню, одну даму мне довелось регистрировать трижды. Первый брак был скоропалительным. Второй - в отместку первому мужу, женившемуся на подруге. И лишь третья попытка оказалась счастливой.

- Насколько мне известно, в старом кодексе о семье и браке в обязанности сотрудников отдела ЗАГСа входила попытка принять меры ради сохранения семьи. Вы всегда пытались отговорить супругов от развода?

- Чаще всего пыталась. У многих людей, особенно у молодых, решение о разводе бывает импульсивным, основанным на всплеске эмоций, обид. В моей практике был случай, когда молодая пара пришла разводиться в понедельник - на следующее утро после свадьбы. Представьте себе - им не понравилось, как каждый из них вёл себя на свадьбе в присутствии родственников. Они очень долго и бурно выясняли отношения в моём кабинете и в конце концов не менее бурно помирились. Эта пара до сих пор живёт совместно.

Цель - продолжение рода

- Что вы думаете об однополых браках?

- Как-то раз ко мне пришли два молодых человека, желающих заключить брак, которые безуспешно пытались зарегистрироваться в других регионах. Они были настроены очень решительно и собирались дойти вплоть до Страсбургского суда. Отказали им в регистрации и в Калининграде, поскольку нашим законодательством не предусмотрена регистрация однополых браков.

- А вам такой запрет не кажется отголоском авторитарных времен?

- Вы знаете, всё-таки конечная цель создания семьи - это продолжение рода и воспитание потомства. Если этой цели нет, регистрация брака теряет свой смысл. Но, если люди хотят быть вместе, отсутствие штампа в паспорте вряд ли станет для них серьёзным препятствием.

- Такое явление нашей жизни, как суррогатное материнство, на сегодняшний день очень юридически уязвимо. Что вы думаете по этому поводу?

- Конечно, как женщина, как мать и бабушка, я могу только приветствовать использование любой возможности для появления ребёнка, но эта процедура законодательно до конца не прописана. При рождении малыша суррогатная мать должна подтвердить своё согласие о передаче ребёнка в семью, а если она не даёт такого согласия, то ребёнок остаётся у неё. Это приводит к мучительным конфликтам и долгим разбирательствам. Безусловно, здесь необходимо корректировать законодательство.

- Сейчас очень часто муссируется тема брачного договора. Как вы полагаете, приживутся брачные договоры на нашей почве?

- Думаю, что брачный договор - вполне целесообразный документ. Ведь когда доходит до развода, к эмоциональным и психологическим проблемам добавляется проблема раздела имущества, тем более сегодня, когда имущественный вопрос встает всё острее.

- Последние лет пятнадцать стало модным венчаться в церкви. Сказывается ли обряд венчания на прочности брачного союза?

- Мода и венчание - вещи "несовместные". Но помимо чисто этических моментов есть ещё момент и юридический. Дело в том, что из общего количества вступающих в брак лишь 30 % делают это раз и навсегда. В 70% случаев люди женятся повторно. А развенчивать брак - это бесконечно сложная процедура. Конечно, обряд венчания предполагает душевную зрелость и полную уверенность в глубине как своих чувств, так и чувств своего избранника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых