aif.ru counter
07.02.2007 00:00
64

Монолит по балтийским стандартам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Безликие, угрюмые многоэтажки, заполонившие целые городские кварталы Калининграда. Бетонные истуканы, напоминающие о былых прорывах генсеков в решении жилищного вопроса.

Как славно, что сегодня уже нет нужды строить дома по раз и навсегда утверждённому шаблону. А всё благодаря ему - монолиту!

Масштабное монолитное строительство в Калининграде ещё только набирает силу: одной из первых ласточек стала 20-этажная высотка на пересечении улиц Эпроновской и Багратиона. А возводили это уникальное по балтийским меркам сооружение мастера из "Русского строительного стандарта", специализирующиеся именно в данном направлении.

- Москва и Санкт-Петербург, - рассказывает генеральный директор компании Дмитрий Кудимов, - строятся этим методом давно, и практически 80% новых зданий сегодня являют собой монолитные сооружения. Оно и понятно - в условиях жесточайшего ограничения площадей под застройку мегаполисы вынуждены тянуться ввысь. Кстати, 20 этажей для Москвы уже не считается высотным строительством. Под это понятие подпадают здания начиная с 35 этажей. А вообще посредством монолита льют и 60, и 70 этажей. Но что творят в Арабских Эмиратах (оттуда я вернулся буквально два месяца назад) - это никакими словами не описать! Нет двух одинаковых домов. Чем и хорош монолит - это всегда нетиповое строительство. Если панельные дома возводят по одной единожды разработанной серии, то способом отлива можно любые архитектурные фантазии осуществить.

Мороз не помеха

В строительный бизнес Дмитрий Кудимов пришёл дорогой, характерной для многих его сослуживцев по строительному управлению Балтфлота. После того как в 90-е была практически до основания разрушена мощнейшая индустрия (как гражданская, так и военная) строительства в регионе, долгое время эти люди, испытывающие настоящий стресс из-за собственной невостребованности, никак не могли найти себя в новых реалиях. Но пришло время, и спрос на специалистов-созидателей вновь вдохнул в них силы. Собрав своих единомышленников, Дмитрий представил им грядущие перспективы. И они решили - будем "продвигать" монолит.

- Метод достаточно перспективный - быстро, прочно, экономично. В сейсмоактивных районах строят только так. Работать можно практически при любых погодных условиях, в том числе при минусовых температурах. Существует такая технология - электропрогрев бетона. При -200С - никаких осложнений. Опалубку разбираешь - прямо пар от бетона идёт, как будто он из заводской пропарочной камеры только вышел (там пропаривают конструкции, чтобы они быстрее схватывались). Дом на Эпроновской зимой заливали - ни на день не останавливались.

Простор для творчества

Конкурентов по монолитному строительству, и это признаёт генеральный директор, у "Русского строительного стандарта" в регионе хватает. Конкуренция очень жёсткая, город-то небольшой. Приходится постоянно следить за новациями в отрасли. Вот, например, очередное московское "ноу-хау" - преднапряжённые перекрытия. Специальные установки напрягают арматуру, и после того, как её заливают бетоном, усиливается несущая способность перекрытий. В результате армирование можно делать щадящее, не такое густое, как сейчас. Есть желание перенять у москвичей и другие строительные идеи.

- Чем хороша опалубка, - продолжает Дмитрий Кудимов, - из неё можно индивидуальную форму набирать и заливать - хоть круглую, хоть квадратную. Из щитов разной длины - от 30 см до 1,5 м - можно собрать цельную картину. Перекрытия при этом тоже заливаются практически любые. Какой простор для творчества! Это уже сродни искусству. А ещё важен уход за бетоном. У строителей ведь как: жарко - плохо, холодно - тоже плохо. Схватывание бетона должно быть правильным, чтобы вода не уходила. Иначе он прочности не достигнет. И контроль за качеством идёт постоянно. Скажем, положено использовать марку 350, вот ультразвук и проверяет, в каком месте у тебя какая марка. Впрочем, наши поставщики бетона - добросовестные люди, продукт на объекты доставляют выдержанный строго по стандартам.

Строительный бум, охвативший регион, неизбежно будет вести к тому, убеждён Дмитрий Кудимов, что всё больше и больше 15-17- этажных домов начнут появляться в областном центре, в котором уже практически не осталось свободных "пятен" под застройку. Чем ещё монолит хорош - это тем, что строительная площадка занимает скромные размеры. Очень удобно: на маленьком клочке земли строится высотное здание с изобилием квадратных метров.

Изюминка в "Кружке"

Пять лет работает ООО "Русский строительный стандарт" на рынке стройиндустрии области. Построено немало объектов, которыми компания может гордиться. Где-то она выступает генеральным подрядчиком, где-то довольствуется субподрядными работами.

Одна из уникальных строек - 3-звёздная гостиница "Кружка Кайзера" в "Рыбной деревне" на берегу Преголи (заказчик проектного финансирования - П.Н. Фёдоров). Тендер на строительство был выигран в апреле прошлого года. В мае приступили к работам. А к ноябрю 2007 года объект, не похожий ни на что, что подопечные Дмитрия Кудимова до того строили, уже предстоит сдать "под ключ".

Изюминка состоит в том, что помимо монолита здесь задействовано большое количество металлоконструкций. Гостиница выполнена в виде каре с расположенным в центре рестораном под стеклянной крышей. Объект очень интересный, сложный, когда приступили к работе, пришлось ломать старые немецкие фундаменты, разбирать их до основания. Впрочем, в "Русском строительном стандарте" никогда и не ищут лёгких путей.

ООО "Русский строительный стандарт". Адрес: Калининград, пр-т Победы, 251а, к. 307. Тел.: 8 (4012) 96-30-59, 39-92-21

На правах рекламы

Смотрите также:

Топ 5 читаемых