aif.ru counter
24.01.2007 00:00
23

Дети - ангелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В среду 17 января я увидела удивительный спектакль. Его сценаристы и постановщики - учителя, актёры - гимназисты.

Сюжет прост и актуален во все времена - рождение и крещение сына Божьего. Рассказывая об Иисусе, дети были похожи на ангелов.

Тёплый праздник

- Традиционно мы вступаем в Новый год с рождества, - рассказывает директор калининградской гимназии "Альбертина" Елена Ольшанская. - Уже в течение 6 лет мы ставим подобные спектакли, отмечаем этот светлый праздник. Таким образом мы приобщаем детей к культурным традициям, народным и церковным праздникам. Несколько педагогов нашей гимназии преподают детям уроки духовного и нравственного развития. На базе этого курса мы и готовим спектакли на православную тематику. Большинство праздников в гимназии каждый класс отмечает отдельно. Но есть два торжества, которые сближают и сплачивают ребят, - Рождество и Пасха. Их наши гимназисты готовят и отмечают совместно. Участвуют в них от мала до велика. Обычно к Рождеству мы начинаем готовиться ещё с сентября. Но в этом году подготовка откладывалась, и за дело мы взялись в конце декабря. Но ребята очень старались и, несмотря на сжатые сроки, приготовили очень интересную программу. Конечно, нельзя не отметить заслуги наших учителей, которые помогают делать декорации, готовить сценки, танцы, разучивать песни. Вообще в эти праздники лепту вносят все, кто может. Поэтому и получается мероприятие тёплым и душевным. Каждый год к нам на праздники в качестве почётного гостя приезжает кто-то из церковнослужителей. В этом году мы пригласили священника храма Христа Спасителя - отца Михаила. Вот и сегодня он обещал посетить нас - без него не начнём.

Надо верить в добро

В зале собрались актёры и зрители. Все немного волновались и ждали этого выступления, как чуда. Спектакль чуть задерживался - ждали отца Михаила.

После небольшой игры-разминки ребятам рассказывали о светлом празднике Рождества, но казалось, они уже всё знают - и про сочельник, и про святки, и про Вифлеемскую звезду. И вот, наконец, праздник начался.

Танцевали и пели девочки со свечами в руках, одетые как ангелы. Они пели про спасителя - младенца Иисуса. Мальчишки из зала смотрели на них восторженно, будто это действительно ангелы, а не те девчонки, которых они видят каждый день за соседними партами.

Ребята-пастухи, сидя у бутафорского костра, искренне удивлялись волшебной ночи и ангелам, возвестившим о рождении Христа. Пастухи дарили ангелам огонь, чтобы те согрели сына Марии. Зажглась Вифлеемская звезда. Актёры читали стихи и пели о том, как хотели бы пойти в Вифлеем и покачать младенца Святой Девы. Затем три девочки, переодетые в оливу, пальму и ёлочку, спорили о том, чьи дары для младенца важнее. Ангел выбрал ёлочку, украшать которую стало традицией. Девочки-звёзды танцевали вальс. Юные зрители заворожённо смотрели на представление и сами участвовали в нём - пели вместе с актёрами про Рождество, любовь и златокрылых ангелов. Мальчишки в русских рубашках просили у Господа прощения за грехи и поздравляли всех с праздником. Ребята прониклись верой и любовью. Рождество для них - это не спектакль и не сказка, это чудесная ночь, светлый праздник. Они пели о том, что можно всё преодолеть, что всё закончится добром, и искренне в это верили.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых