aif.ru counter
17.01.2007 00:00
9

Умный в воду не пойдёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

- Вообще-то государство нам доплачивать должно за то, что мы больничные листы никогда не берём, - смеются три подружки из посёлка Прибрежного.

- Лично у меня в поликлинике даже карточки нет, - говорит Ольга.

- А я только дважды за свою жизнь была на больничном, и оба раза это были декретные отпуска, - добавляет Наталия.

- Вода почти всякий недуг лечит. Бывает, насморк жуткий, но стоит окунуться - и на простуду не остаётся даже намёка, - подключается Лариса.

Каждое утро, независимо от времени года и погоды, женщины бегут на залив, чтобы искупаться в открытой воде. Так и в минувшее воскресенье, несмотря на дождь и ветер, купальщицы отправились по любимому маршруту.

- Прежде чем окнуться в холодную воду, нужно разогреться, - поясняет Наталия. - Пробежка или ходьба в быстром темпе - то, что нужно.

Кто-то из них раньше распробовал, сколько здоровья, энергии и бодрости придаёт купание, кто-то позже. Например, Наталия, которая уже достигла пенсионного возраста, начала бегать на речку ещё в восьмом классе. Тогда она занималась баскетболом и, глядя на своего отца, тоже спортсмена, к ежедневным утренним пробежкам добавила купание под открытым небом.

- А я вообще странным образом пришла к зимнему плаванию. Года три назад это было, - вспоминает Лариса, - мы тогда с мужем всё лето ходили на залив, осенью продолжили и так незаметно перешли в зиму.

Супруг Ларисы страдал сердечными заболеваниями, да ещё и почки беспокоили. Как только он стал принимать водные процедуры, болезни отступили.

- В прошлом году муж умер. На два месяца сделал перерыв, перестал ходить на залив, так как работы было много и времени совсем не оставалось, - и всё, сердце не выдержало. Уверена, не брось он купание, жил и жил бы, - говорит Лариса.

На берегу женщины быстро разделись и с весёлым криком бросились в воду. Минут 15-20 они плескались, устраивая плавание на перегонки.

- Уж больно тёплая водичка для зимы, - пояснила Оля, выходя на берег. - Если честно, то даже неинтересно. В прошлом году в проруби купались, а сейчас такая теплынь! И где крещенские морозы? После зимнего плавания так хорошо в баньку. Наслаждение - не передать!

Подруги не относят себя к "моржам". Говорят, что просто ведут здоровый образ жизни и стараются сохранить молодость. Их знакомые и родные отмечают, что купальщицы уж если не молодеют, то не стареют - это точно.

Что касается Крещения, то женщины уверены, что в эту пору любая вода в открытом водоёме приобретает некую целебную силу, и окунуться в неё можно любому человеку даже без предварительной подготовки.

- Не припомню случая, чтобы кто-то когда-то заболел, - говорит Лариса. - Но лично на мой взгляд, лучше купаться и закаляться постоянно, а не лезть в речку раз в году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых