aif.ru counter
10.01.2007 00:00
15

Маша и медведи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Сначала рождаются образ и характер. Потом появляются каркас из проволоки, закреплённый на нём синтепон, женский чулок - в качестве "кожи". Если же речь идёт о медведе, ему положено быть покрытым "шерстью" - мохером, например.

Прибавьте к этому выразительную физиономию, одежду, аксессуары, и получится в какой-то степени живое существо.

Мишка из Черняховска попал в призёры

Однажды президент США Теодор Рузвельт отправился поохотиться на медведей. Но то ли охотником он был неважным, то ли день выдался неудачным... Время, отведённое для охоты, близилось к концу, а результатов всё не было. Егеря, чтобы хоть как-то исправить положение, прибегли к крайнему средству: поймали медвежонка и привязали его к дереву. Рузвельт же, увидев растерянного детёныша, растрогался, махнул на охоту рукой и решил: ничего страшного не случится, если он в этот день останется без добычи. История о том, как президент пожалел медвежонка, стала известна журналистам. Жена одного из предпринимателей, прочитав статью в газете, была так восхищена поступком главы государства, что сшила плюшевого мишку и назвала его Тедди - в честь Теодора Рузвельта. С тех пор и появилась новая "порода" домашних "двуногих" медведей-тедди. А "художники по медведям" стали называться теддистами.

Коллекционный медведь, сшитый теддистом, - это не мягкая игрушка. Скорее, наоборот. Мишка должен быть плотным и увесистым. А ещё у него должны двигаться "руки", "ноги", голова.

Серьёзные люди - кукольники и теддисты - издают специализированные журналы. Проводят международные выставки-фестивали. Такие, как московская "Теддимания". На одной из последних собралось около 160 участников из разных стран мира. Каждый представил своих медведей. Третье призовое место досталось мишке, привезённому из города Черняховска Калининградской области. Композиция называлась "Я так давно тебя жду": грустный белый медведь дожидается кого-то с розой в "руке". А с цветка осыпаются лепестки...

У каждой игрушки свой паспорт

Автор - 16-летняя Мария Заброцкая. На её счету уже 9 кукол и около 20 медведей. Свободного времени немного - Маша учится в двух школах: общеобразовательной и художественной. Но главное - творчество. "Вступив на эту дорожку однажды, человек меняется", - делится своими наблюдениями Маша. Всё прочувствованное рано или поздно становится материалом для нового образа. Увиденная где-то ткань интересной фактуры и цвета примеряется не к себе, а к куклам и медведям.

"Образ может "вариться" в голове месяцами, а кукла - появиться за одну ночь. Так было с "Кроликами", - рассказывает Машина мама, Светлана Викторовна. Самоуверенная девочка с тёмными кудряшками и несколько вязаных белых зайцев с бантами "появились на свет" за одну ночь - перед самым отъездом на фестиваль в Москву. Толчком к созданию композиции "Я знаю всё о белых кроликах" послужила одноимённая картина украинской художницы, увиденная в Интернете.

"Не понимаю людей, которые рассказывают, как можно сделать куклу или ещё что-то стоящее из разных отходов и ветоши. Мы бы с нашей куклой никогда так не поступили. Нельзя, чтобы её "внутреннее содержание" состояло из чего-то тёмного, грязного или ненужного", - убеждена Светлана Викторовна. Маша добавляет: "Ведь они же живые, у каждой куклы или медведя свой собственный характер". И характер этот начинает проявляться уже в процессе изготовления.

"Чаще всего получается, что задумано одно, а выходит в итоге совершенно другое, - рассказывает Мария. - Начинаешь делать так, как представлялось, а они как будто говорят: "Не хочу, не буду". Приходится учитывать их пожелания".

Появившись на свет, каждая кукла получает паспорт. В нём - имя, дата рождения, размеры, количество экземпляров...

Из больницы - в школу кукольников

И бабушка, и мама вечно что-то вязали, вышивали. Не обошла стороной страсть к рукоделию и Машу. В 7 лет ребёнок потребовал, чтобы его научили вышивать. Начали с простого - с веточек рябины. Дальше - больше. Мы попытались посчитать, сколько вышитых картин у Марии. Получилось около 100.

К куклам и медведям девочка шла своим, непростым путём. Когда Маше был 1 год и 3 месяца, ей сделали прививку от полиомиелита. А оказалось, что не привили, а заразили. Переболев опасным заболеванием, Маша борется с его последствиями до сих пор. Ездит на лечение в Москву.

Пять лет назад в одну из таких поездок, попав на художественную выставку, Мария увидела кукол и в тот момент почувствовала себя самым несчастным человеком на свете оттого, что не умеет их делать. Позже, узнав, что этому искусству учат в Москве, ужасно обрадовалась. Во время посещения столичных клиник Маша не упускает возможность поучиться в школе кукольного дизайна. Между прочим, своим увлечением она заразила и маму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых