aif.ru counter
13.12.2006 00:00
41

Насильник назначил жертве свидание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Суд Балтийского района приговорил к 10 годам лишения свободы 41-летнего жителя Багратионовского района.

Мужчина подкараулил девушку, связал ей руки и несколько раз изнасиловал, угрожая убийством. После чего назначил своей жертве встречу на том же месте...

Осуждённый подозревается в идентичных преступлениях, совершённых в других районах города.

"Закричишь - убью!"

Как рассказал государственный обвинитель Максим Лукинов, задержали Хоменко (фамилия изменена) 26 мая 2006 года. Поводом послужило заявление студентки Виктории П. Как рассказала потерпевшая, в тот вечер, 25 мая, она отдыхала с компанией в кафе "Матрёшки". Около 12 часов ночи одна из подруг пригласила за их столик своего знакомого - Хоменко. Виктория с ним не общалась, а примерно через час пошла домой. Напротив 28-й школы на улице Суворова Вика почувствовала удар по голове. Упала на землю. Кто-то начал её душить, накинув верёвку на шею, затем связал за спиной руки. Мужчина перетащил её на территорию стройки, завёл на первый этаж строящегося здания, стянул с девушки джинсы, нижнее бельё. Вика не могла разглядеть мужчину - она всё время находилась к нему спиной. Насильник постоянно повторял, что, если она закричит, то он убьёт её. Вика перестала сопротивляться. В какой-то момент девушка увидела его лицо и сразу узнала того мужчину, который сидел с ними в кафе.

Затем, снова угрожая расправой, Хоменко перетащил девушку в другое место неподалёку от школы, повалил её на спину на битое стекло. Она уговорила развязать ей руки. Кошмар повторился. Отпуская жертву, насильник предупредил, что будет с ней время от времени встречаться. И назначил свидание...

Вика пришла домой в шоковом состоянии, грязная, в крови, с ободранной спиной. На два часа она отключилась. Когда проснулась, поговорила с мамой. Затем позвонила подругам, которые были с ней в тот вечер. Все вместе они отправились в районную прокуратуру.

Дожидаться следующего "свидания" оперативникам не пришлось - преступника задержали буквально в этот же день.

В одну воду дважды...

Во время следствия, которое проводила прокуратура Балтийского района, всплыли два похожих эпизода, произошедших в 2004 году в Центральном районе. Как рассказала помощник прокурора Центрального района Валентина Павлюченкова, тогда в прокуратуру поступили заявления от родителей 14-летних девочек. Изнасилования были совершены 10 и 31 августа. Потерпевшие были подругами. Первая жертва рассказала о случившемся своей подружке, описав место и время происшествия - в сквере в районе пересечения улиц Горького и Гаражной. Рассказала, как её догнал мужчина, затащил в бункер и, удерживая девушку за руки, изнасиловал. 31 августа вторая подруга шла по той же дороге. С ней произошла такая же история... Тогда насильник так и не был найден.

Когда Хоменко задержали по делу в Балтрайоне, девочек приглашали на опознание. Но прошло уже два года - одна из них Хоменко опознала, но вторая сомневалась. Сейчас это уголовное дело передано в суд Центрального района. Как вещдоки сохранилось бельё девочек. Каким будет решение суда, будет зависеть от результатов генетической экспертизы.

Скостили 4 года

Хоменко приехал в Калининград из Мордовии. В 1996 году он уже был судим за подобное преступление Багратионовским райсудом. И в августе 2004-го, и в мае 2006-го он ещё должен был находиться в зоне, но его освободили досрочно - на 4 года раньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых