aif.ru counter
29.11.2006 00:00
10

От "Гриппола" пострадали 10 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Постановление Главного санитарного врача Калинин.градской области о временной приостановке плановой иммунизации вакциной "Гриппол" встревожило людей. Многие родители стоят перед выбором: прививать или не прививать ребёнка?

Выявляются новые случаи осложнений после прививок в ряде краев и областей страны: в Ставропольском крае, Калмыкии, Уфе, Екатеринбурге.В Ставрополе после вакцинации трое детей в возрасте от 7 до 11 лет угодили в реанимацию городской больницы с диагнозом "отёк Квинке".

В Калининграде, по словам консультанта регионального минздрава Тамары Дорошко, зарегистрировано 10 случаев осложнений. Причём болезненную реакцию эти дети, школьники младших классов, дали на конкретную серию препарата. 9 человек пострадали от 98-й серии и один - от 99-й. Врачи отметили у них появление сыпи, лёгкое недомогание, небольшое затруднение дыхания.

- Симптомы исчезли быстро, сразу же после оказания первой медицинской помощи, - прокомментировала ситуацию Тамара Юрьевна. - Сечас дети здоровы. Вакцина этой серии была полностью изъята из лечебных учреждений и направлена на исследование в Московский институт стандартизации биологических препаратов имени Тарасевича. После заключения можно будет говорить, нарушения были в приготовлении вакцины или в условиях её хранения. К нам данная партия поступила в сентябре, и ничего необычного при доставке её в Калининградскую область не отмечалось: контейнер был вскрыт как положено, индикатор не давал поводов для беспокойства, нарушений холодового режима отмечено не было. В полном порядке оказались и все документы - сертификат качества, сертификат соответствия, печати на бумагах. Учитывая, что схожие по симптомам осложнения отмечались в Ставрополье и ряде других регионов, наши специалисты склоняются к мысли, что всё-таки были какие-то сбои в технологии приготовления. Вакцину "Гриппол" мы получили в количестве более 96 тыс. доз. На сегодняшний день израсходовано более 71, 5 тыс.

Несмотря на жёсткое предписание Главного санитарного врача, вакцинация в области, как уточнила Тамара Дорошко, не прекращена. Полностью изъята из обращения только конкретная серия - 98-0906. До выяснения причин осложнений её пока применять не будут.

Если родители считают, что по каким-либо причинам ребёнку не следует вводить вакцину против гриппа, они могут отказаться от нее. Хорошо бы каждому ребенку перед прививкой пройти обследование на предмет противопоказаний. Не так давно весь мир потрясли события в Израиле, где неадекватная реакция на гриппозную вакцину едва не привела к гибели людей. Позже, впрочем, было доказано, что выявленные случаи не связаны напрямую с введением вакцины, у каждого пострадавшего был медотвод, на фоне которого и развились осложнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых