aif.ru counter
16

Если завтра зима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Кое-где снова расцвели розы, по-летнему кусают выбившиеся из сезонных ритмов комары.

У обычных людей зима одна в году. Мы воспринимаем её целиком - с декабря по март. А у подрядчиков, выполняющих работы по уборке и очистке городских улиц и площадей, до 31 декабря - одна зима, а после - совсем другая. Ведь контракты с мэрией Калининграда подписываются на год. А дальше - неизвестно. Конкурс покажет.

Открытый конкурс на выполнение работ по благоустройству Калининграда в 2007-м состоялся 28 ноября. Сроки подведения итогов могут составлять до 20 дней. Вот и получается: о том, что его ждёт в новом году, подрядчик узнает за считанные дни до его начала, можно сказать, за корпоративным новогодним столом. И как тут что-то планировать, "готовить", так сказать, "сани летом"!

Так что же нас ждёт, если завтра - зима? Обратившись с этим вопросом к заместителю председателя комитета ЖКХ Валерию Степыгину, услышала однозначное: "К зиме мы готовы". МУП "Чистота" купила три новых КамАЗа с компьютерами, управляющими посыпкой дороги, на борту. А также две новые установки для приготовления реагентов без добавления песка.

Как себя чувствует МУП "Чистота" в преддверии зимнего сезона и что означает на практике слово "готовы", разъяснила начальник службы санитарной уборки этого предприятия Валентина Шумко. Семнадцать МДК (машин дорожных комбинированных), восемь тракторов со щётками, два бобкэта, три новых КамАЗа - в состоянии полной готовности. Но вся эта техника, по словам Шумко, составляет лишь 30% от желаемого. И после минувшего снегопада она не пополнилась ни на одну единицу. Мы спросили Валерия Степыгина: может, в бюджете предусмотрена покупка новой техники для расчистки города зимой? Он ответил, что и так всего хватает. А если что, пусть МУП "Чистота" само закупает технику. Мол, у них прибыль есть. Но узнать, много ли прибыли у данного МУПа, конечно же, невозможно. Это коммерческая тайна.

А мы губу раскатываем, дескать, здесь у нас Лас-Вегас образуется, курортная зона мирового масштаба. А тут приедут толстосумы с деньгами, наломаются по сугробам - и будут вспоминать нас, как страшный сон.

P.S. В ближайшую неделю синоптики не предвещают катаклизмов, напротив, будет тепло и сыро. Лишь ветер западный в последние дни недели усилится. А вот со второй декады декабря ждите зимы. Возможны снегопады, температура воздуха - от 0 до -5.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых