aif.ru counter
22.11.2006 00:00
22

Как найти домоуправа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

До конца года осталось чуть больше месяца, но большинство жителей Калининграда так и не определились с тем, как будут управлять своим жильём, - за полгода из рук муниципальных ЖЭУ выскользнуло всего около 212 тысяч кв. м жилья из 6 млн.

Многие горожане не могут сделать свой выбор в пользу того или иного способа управления своим домом не столько в силу собственной инертности, сколько в силу некоторых обстоятельств.

Нередко сами ЖЭУ становятся трудно преодолимым препятствием, когда отказывают жителям передать документы на дома. Простой пример. Моя знакомая из Балтийского района живёт в доме на три семьи. Договорилась с соседями, что они будут домом управлять самостоятельно. Но убедить в этом ЖЭУ они не могут уже полгода. Коммунальщики просто не отдают документы, повторяя одно и то же: "Дом находится в муниципальной собственности."

В доме на пр-те. Мира, 106 общее собрание провести не удаётся, так как невозможно получить реестр всех собственников. Дело в том, что первый этаж занят магазином, а подвал - таверной и игорным залом. Поэтому любое собрание жильцов без участия владельцев подвала и магазина становится нелигитимным.

Но для большинства жителей, которые не решаются управлять домами самостоятельно, всё же главным остаётся вопрос, как выбрать управляющую компанию.

С чего начать

Начать следует с обращения в мэрию (в комитет ЖКХ) с просьбой предоставить список действующих на рынке управляющих компаний. Нелишним будет разузнать, как эти УК зарекомендовали себя на рынке услуг ЖКХ. Для этого не поленитесь поговорить с жильцами тех домов, которые обслуживает та или иная УК.

Чтобы не было лишних иллюзий, отметим, что очень часто руководят частными управляющими компаниями бывшие начальники муниципальных ЖЭУ или КЭЧ. Узнайте, в каком состоянии сейчас находится жилой фонд, обслуживанием которого они занимались когда-то.

Активистам необходимо ознакомиться с условиями, предлагаемыми различными управляющими компаниями, уточнить, какие специалисты и техника там есть, а также внимательно изучить договор, который заключают на обслуживание дома.

Договор дороже денег

В договоре указываем: 1. Состав общего имущества многоквартирного дома (подвал, кровля, подъезды, другие помещения, внутридомовые сети, придомовой участок);

2. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе какие действия будет предпринимать УК в случае возникновения аварий и кто будет платить за их устранение; коммунальные услуги, которые предоставляет управляющая организация (тепло, вода, газ и т. д.);

3. Порядок определения стоимости услуг (то ли вы ориентируетесь на тарифы, устанавливаемые муниципалитетом, то ли УК договаривается о повышенной или пониженной цене обслуживания дома);

4. Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств.

Кстати

Слепо доверять никому нельзя. В России уже отмечены случаи, когда управляющие компании собирали с людей деньги, не перечисляя их поставщикам воды, тепла, газа и электроэнергии, а затем исчезали, порой вместе с трубами теплоцентралей, которые они просто выкапывали и сдавали на металлолом. Поэтому оптимальный вариант - когда за услуги сторонних организаций вы расплачиваетесь по индивидуальным договорам, а управляющей компании платите только за обслуживание дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых