aif.ru counter
22.11.2006 00:00
11

60 храмов и 60 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В Калининграде праздновали 60-летие митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Владыку (в миру - Владимира Гундяева) на торжественном вечере в драмтеатре поздравил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а поздравление президента России Владимира Путина зачитал министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Соколов. Слова поздравлений сказал губернатор Калининградской области Георгий Боос и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Константин Сиденко. Председатель городского Совета Калининграда Александр Ярошук зачитал постановление горсовета о присвоении митрополиту Кириллу звания "Почетный гражданин города Калининграда".

В рамках своего юбилея митрополит Кирилл в воскресенье участвовал в Божественной литургии в Калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя. Кстати, символическую капсулу в основание этого собора (и еще более 60 храмов на территории области) 10 лет назад закладывали именно митрополит Кирилл и первый президент России Борис Ельцин.

В 1991 году Кирилл был возведён в сан митрополита Смоленского и Калининградского. В Русской Православной церкви (РПЦ) занимает должность председателя Отдела внешних церковных связей. С 1989 года - митрополит. Помимо этого, Кирилл участвовал в церемонии похорон папы Ионна Павла Второго и присутствовал на интронизации новоизбранного папы Бенедикта Шестнадцатого в апреле 2005 года. В мае митрополит встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в "актив" церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного "министра иностранных дел", а заодно - статус возможного преемника Алексия II.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых