aif.ru counter
13.09.2006 00:00
7

Алексий II: "Украшение града сего"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Юбилейные торжества по случаю 60-летия образования Калининградской области стали доминантой минувших выходных в областном центре.

Освящение православного храма Христа Спасителя, приём высоких гостей, праздничные гулянья под популярные мелодии звёзд российской эстрады - ко всему этому калининградцы просто не могли остаться непричастными.

Шик, блеск, красота

С утра в воскресенье городу, похоже, было не до сна. Несмотря на ранний час, по приведённым в божеский вид улицам уже вовсю сновал общественный транспорт, и озабоченный народ в районе Южного вокзала (в количестве, заметно превышающем привычные для выходных нормы) определялся с предстоящим досугом. Правда, показалось, что горожане больше стремились покинуть Калининград: отправиться к морю, за грибами, на дачу, наконец.

На эстакадном мосту добросовестные дворники наводили последний марафет. К юбилею областной центр заметно преобразился - принарядился, похорошел. И если в пятницу ещё оставались сомнения, успеют ли отделочники, словно муравьи облепившие фасады нескольких домов на Ленинском проспекте, завершить в срок свои работы, то в воскресенье всё блистало радующей глаз свежестью и красотой.

Даже набившее оскомину безобразие на заборах в виде разношёрстных концертных афиш было аккуратно заклеено поверх широкими праздничными плакатами с панорамой Калининграда.

Сопричастность

Несмотря на то, что до освящения храма Христа Спасителя оставался час, людей на площади Победы у металлических ограждений, выставленных в качестве кордона, собралось много. Только 2,5 тысячи счастливчиков получили от епархии специальные приглашения, позволяющие присутствовать в стенах православного храма на знаменательном для янтарного края событии. Их "фильтровали" через 4 кордона. Народ шёл сплошным потоком, но милиция работала чётко и слаженно, инцидентов не возникало. Ровно в 9.00 к собору со стороны площади Победы подъехал роскошный чёрный "Мерседес", из него вышел Алексий II и сопровождаемый митрополитом Кириллом и православными чинами рангом пониже направился к ещё пахнущему свежей краской ослепительно-белому зданию кафедрального собора Христа Спасителя.

Надо отметить, что церемония в общей сложности заняла часа три. Не всем оказалось под силу выстоять столько времени в переполненном людьми закрытом помещении. Особенно нелегко пришлось бабулькам. Благо дежурившие бригады "скорой" помощь оказывали своевременно.

Духовный центр Балтии

Конечно, всех интересовал один вопрос: когда прибудет глава государства? Сначала его ждали часам к 11, затем время визита сдвинулось на полпервого. Ну а подъехал он к храму на своём бронированном микроавтобусе уже в начале второго, когда рассыпавшиеся в комплиментах и славословиях друг к другу патриарх Алексий II и владыка Кирилл уже завершили торжественные речи.

Путину явно не доставало его привычной стремительности и энергичности. По ступеням собора он двигался неспеша, выверяя каждый шаг. Выглядел президент весьма уставшим и чем-то заметно озадаченным. Довольно краткой оказалась и его приветственная речь. Он высказал уверенность, что "это величественное сооружение станет не только центром для православных христиан Калининградской области, но и превратится в духовный центр во всем Балтийском регионе".

Гораздо более разговорчивым оказался святейший патриарх. Отметив, что за 20 последних лет в области появилось 68 православных приходов, он сделал акцент на том, что кафедральный собор в Калининграде создавали всем миром, а потому каждый верующий может считать себя строителем и благоукрасителем этого святого храма.

"Если что не так - звоните министру!"

Посещением кафедрального собора визит Владимира Путина в Калининград не ограничился. По пути в Балтийск, где в тот день открывали новый паромный терминал, он изъявил желание пообщаться с народом в микрорайоне "Сельма", где строятся несколько домов для военнослужащих. Прослушав бодренький рапорт министра обороны Сергея Иванова о ходе строительства жилья для военнослужащих, президент неожиданно спросил: "А как дела с инфраструктурой?" "Будет построено все, что нужно - детский сад, школа, спортгородок", - заверил губернатор Георгий Боос. Однако местная жительница Альбина Краснощёкова (к слову, наша коллега-журналист), одна из немногих, отважившихся поговорить с президентом России "за жизнь", усомнилась в этом: "Скорее всего, вместо спортивной площадки здесь поставят сушки для белья, как во всех остальных дворах". Реакция Путина была молниеносной: он тут же указал Георгию Боосу взять на карандаш пожелание калининградки. "Губернатор дал слово построить здесь спортивную площадку. А если что не так - звоните министру обороны", - заявил президент, после чего поднялся на 2-й этаж, в квартиру семьи Лучниковых.

Цена шоу - 5 млн рублей

Окончание праздника отмечали всем миром, как принято, на площади возле Дома Советов. На проведение гала-концерта правительство области денег не пожалело: выделило 5 миллионов рублей. Правда, и условия выдвинуло жесткие - чтобы непременно Льва Лещенко привезли, шоу-балет "Тодес", а также молодых популярных артистов - Пелагею и Диму Билана. Требования к сцене оказались такими же серьёзными, начиная от спецэффектов (лазеры, дымы и прочее) и заканчивая привлечением профессионального режиссёра.

Заявку на участие в конкурсе подала всего одна организация - ООО "Турне-Транс", видимо, для остальных эти условия оказались неподъёмными. С ней договор и заключили.

Народ увиденным и услышанным, включая финальный фейерверк и проекцию слайдов на Дом Советов, остался доволен.

Бомж? Долой с глаз!

Накануне торжеств среди бомжей и попрошаек прошёл слух о том, что их вывезут за пределы города, в посёлок Переславское, что в 15 километрах от Калининграда. Дескать, чтобы не мозолили глаза почётным гостям города, не портили праздничного настроения. Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию не подтвердили. Милиционеры божились, что об этом в указаниях даже речи не шло. Да и не существует в принципе таких специально отведённых для "ссылки" мест.

- В случае чего, у нас хватит сил и средств, чтобы привести этот асоциальный "бомонд" в порядок, - сообщил корреспонденту один из высокопоставленных офицеров МВД. - Тем более что на праздновании 750-летия Калининграда-Кёнигсберга данная схема была апробирована. Буйных закрыли, а "законопослушные" сами попрятались. Так что для нас это не является головной болью.

И действительно, огромный личный состав МВД, прибывший со всей области для охраны правопорядка, своё дело выполнил с честью. Никаких ЧП допущено не было. А бичам и нищим было рекомендовано не показываться на главных городских улицах и площадях. Практически все "асоциальные элементы" рекомендацию выполнили.

Нищие сидели по домам, бомжи разбежались по подворотням и теплотрассам. Только самые "смелые" отважились на прогулку. Они собрались близ Центрального рынка на улице Баранова и веселились под бдительным оком милицейского патруля, который дежурил поблизости. Из своего закоулка пьяные бродяги, как и обещали, не выходили до самого вечера, торжественное убранство центральных улиц своим внешним видом не портили.

Одарили к юбилею

Празднуя 60-летие области, власти не забыли и о ветеранах становления области. Только в областном центре таких оказалось 12 111 человек. О тех, кто проживает в Калининграде, начали заботиться загодя. Не охваченным льготами пятистам из них ввели скидки в оплате некоторых коммунальных услуг (обслуживание жилья, вывоз мусора, оплата лифта). Правда, льгота действительна на текущий год, и будет ли она продлена в 2007 году, пока неизвестно.

Начиная с июня каждому ветерану из городского бюджета стали выплачивать по 1 000 рублей (всего на эти цели выделено 12 миллионов), некоторым перепало ещё по 500 рублей из областного.

Инвалидам 1-й группы, ветеранам становления области, не имеющим льгот и одиноко проживающим, выполнили кое-какие работы по ремонту квартир. На это выделили около 10 миллионов рублей, охватив почти полторы тысячи адресов.

А вот с памятными медалями вышла незадача. Изготовили их на всю область всего 10 тысяч штук, когда только в Калининграде ветеранов более 12 тысяч, и вручают не только ветеранам становления. Правительство области распределило их по муниципалитетам, часть вручили ветеранам, часть - бывшим чиновникам (в мэрии Калининграда наградили 50 бывших муниипальных служащих, очень заслуженных), часть - нынешним. Причём некоторые из отмеченных значительно моложе самой области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых