aif.ru counter
21

Наполеону дважды "набили морду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В черняховске началась "партизанская" война против французского полководца.

Вернее, против мемориальной (информационной) доски, посвящённой пребыванию французского императора в Инстербурге. Дважды эту доску неизвестные обезобразили: сначала покрасили красной краской, а через две недели залили монтажной пеной. Что это - вандализм или народный протест?

Недавно появившаяся памятная доска французскому полководцу на доме N 4 по улице Пионерской сообщает, что, мол, здесь останавливался Наполеон Бонапарт, проверял боеготовность своего войска.

Гражданское сообщество в городе разделилось на два лагеря. Одни - за наполеоновскую доску как объект мемориального комплекса во славу русского оружия, который будет включать и памятник Барклаю-де-Толли (его обещают поставить в сквере). Другие - против установки памятного знака агрессору. В местной прессе даже по этому поводу прошли дебаты - избиратели требовали от главы администрации проведения общественных слушаний. Но, увы...

Местный депутат Юрий Антонов открыто заявил, что снимет "позорную доску" и отнесёт её в милицию на хранение. А затем обратится в Черняховский окружной Совет депутатов с предложением провести референдум по поводу увековечивания памяти французского завоевателя.

Известно, что в городском бюджете на 2006 год на памятную доску были заложены 112 тысяч рублей.

Говорят, в Инстербурге останавливалась ещё одна известная личность - Адольф Гитлер. Черняховцы теперь гадают, увековечат ли в их городе память о фюрере или нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых