aif.ru counter
21

Александр Друзь: "Что? Где? Когда?" - это моё хобби"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В конце минувшей недели Калининград принимал участников V чемпионата мира по знаменитой интеллектуальной игре.

Организаторами популярного турнира выступили правительство Калининградской области и Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?"

В настоящее время количество приверженцев этой увлекательнейшей игры перевалило за 100 тыс. человек. Не так давно свои знатоки появились и в Калининградской области. На турнире наш регион представляли ребята из команды "Утекай", ставшие чемпионами области по "Что? Где? Когда?" в феврале этого года и победившие неделю назад на международном фестивале "Янтарная сова".

В Калининград приехали 29 команд из 17 стран мира.

Александр Друзь - личность более чем легендарная. Увидев его курящим на площадке перед зданием "Сити-Парка" во время межтурового перерыва в чемпионате, я не преминул подойти, чтобы задать несколько вопросов. Отнекиваться столичная телезвезда не стала.

- Александр, что значит для вас игра "Что? Где? Когда?"

- Эта игра для меня - хобби.

- Хобби, только и всего?

- Да. Но, которое занимает большую часть моей жизни.

- А чем вы занимаетесь помимо игры в "Что? Где? Когда?"

- Я работаю на одном из санкт-петербургских телевизионных каналов.

- Как вам показался Калининград? Вы здесь бывали раньше?

- Конечно. Он с каждым годом хорошеет. Наконец-то привели в порядок некоторые дороги, дома, как это водится к юбилею, подкрасили.

- Как долго вы собираетесь играть в любимую игру?

- До тех пор, пока получается. До сих пор всё получалось.

- Кто входит в состав вашей команды, принимающей участие в чемпионате мира?

- Михаил Бас, Георгий Глазов, Инна Друзь, Михаил Дзюба и Александра Килонова. Все они представляют Санкт-Петербург.

- Что для вас в команде главное?

- Взаимопонимание.

- Всегда ли его удается достичь?

- Судите сами: мы становились победителями первого в истории чемпионата мира. Правда, в последующих трех турнирах выступали не столь удачно.

- В заключение хочу предложить за 1 минуту ответить на вопрос наших читателей: какое животное так и не прижилось за много лет в Калининградском зоопарке и не так давно вынуждено было вернуться на место прежнего пребывания?

- (после минутного раздумья) А лось его знает...

- Точно, это скульптура лося, спустя полвека возвратившаяся в родной Советск.

Остается добавить, что пятым чемпионом мира в игре "Что? Где? Когда?" стала команда Антона Губанова из Петрозаводска, сумевшая лишь в дополнительной серии вопросов опередить прошлогодних победителей - команду Андрея Кузьмина. Калининградцы, увы, финишировали только 25-ми. Не снискали лавров в очном поединке со сборной знатоков клуба и авторы самых каверзных вопросов, уступившие интеллектуалам со счетом 4:6. Утешением второкурснице КГТУ Валерии Петровой может служить приз за лучший вопрос - она станет участницей одной из телеигр осенней серии в Москве.

Генеральным спонсором чемпионата выступило ООО "Балтийская угольная компания". Партнёры: "Росбанк", "Бинбанк", ООО "Компания "Форекс Клуб", компания "Холмрок", ОАО "РусАэро", КРК "Сити-Парк", турфирма"Анюта", "KD авиа", торговый центр "Акрополь", "Россбан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых