aif.ru counter
30.08.2006 00:00
12

70-метровая "Россия" - искусственный вариант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Градостроительный совет Калининграда отказался утверждать проектный план строительства 70-метрового по высоте торгово-развлекательного комплекса в центре города на месте нынешнего ККЗ "Россия".

Проект реконструкции, предложенный британской архитектурной фирмой "CHAPMAN TAYLOR", на совет в мэрии выносится не впервые - несколько месяцев назад от его рассмотрения отказались из-за неурегулированности отношений арендатора с арендодателем. Сейчас договорённость достигнута - взамен устаревшей "России" предложен новый кино-концертный зал на 2000 человек. Всего спроектировано 3 подземных этажа, где разместится парковка, и 19 надземных - с кинозалами и бутиками, офисами и гостиницей.

Самым тяжёлым вопросом остаётся транспорт - ведь рядом с ещё существующей "Россией" выкопан котлован под "Европу-центр". И как распределить людские потоки, стремящиеся в кинотеатры и бутики, пока непонятно. К тому же, где столько народу набрать для одновременной загрузки 7 кинозалов в "Европа-центре" и 3 - в "России"?

Архитекторы поспорили и о том, нужны ли нам высотные здания вообще. Архитектор Юрий Ваганов отметил, что триумфальная колонна на площади "придавила" собор. И если поблизости поставить ещё и новую семидесятиметровую "Россию", то сразу изменится пространство вокруг площади. А Валерий Кузлянов, начальник отдела реализации Генплана, и вовсе заявил, что не хотел бы, чтобы дикие язвы капитализма (имеется в виду хаотичная застройка небоскребами. - Прим. авт.) в плоском виде перешли в Калининград.

Язвы язвами, а проектировщику главный архитектор Александр Башин предложил подумать о высоте здания, назвав нынешнее решение искусственным.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых