aif.ru counter
13

Жасмин споёт учителям за 570 тысяч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В дополнение к известным внутрисемейным разборкам певица Жасмин оказалась втянутой в скандал в Калининграде. За это она должна быть "благодарна" чиновникам из управления образования мэрии Калининграда.

"Мы за ценой не постоим"?

В полном соответствии с веяниями последнего времени 7 сентября 2006 года мэрия проведёт тендер на организацию концерта Жасмин в рамках торжественного заседания, посвященного Дню учителя.

В официальном сообщении объявлено, что городская власть готова заплатить за выступление певицы 570 тыс. рублей (примерно 21 тыс. долларов). Если бы концерт оплачивало некое частное лицо в знак благодарности за образцовое воспитание и обучение своего чада - вопросов не возникло бы. Но при чем здесь деньги налогоплательщиков, тем более, что исполнительная власть постоянно жалуется на ограниченный бюджет и настаивает на необходимости увеличить сбор налогов?

Один из руководителей управления образования Калининграда Галина Лисичкина в ситуации с Жасмин проблемы не видит. Оказывается, в прошлом году учителей, собравшихся на официальное заседание в День учителя во Дворце спорта "Юность", также развлекали песнями. Правда, в тот раз за бюджетные деньги пел Игорь Николаев. По нашей информации, сумма его гонорара приблизилась к 16 тыс. долларов. Почему в этом году "коллегиальный выбор" пал на Жасмин - неизвестно. Во всяком случае, никаких опросов среди педагогов об их пристрастиях проведено не было.

А между тем в Калининграде деятели шоу-бизнеса уже обсуждают идею заплатить за праздничный концерт 570 тыс. рублей бюджетных денег. Промуотеры недоумевают по поводу самой суммы и утверждают, что в связи с последними скандалами концертная стоимость Жасмин колеблется от 7 до 13 тыс. долларов, но никак не может составлять 21 тыс. баксов.

Наглядные пособия из советского прошлого

Родители и педагоги тоже ропщут и предлагают конкретные варианты использования бюджетных денег с большей пользой как для учеников, так и для педагогов. Интересно, что, опасаясь гнева чиновников от образования, наши собеседники просили не называть их имён. Впрочем, ситуации вырисовываются достаточно типичные - вот лишь некоторые из них.

К банальным поборам по 180-200 руб. в месяц на ремонт классов, занавески, охрану и т. д. родители уже привыкли, но призыв оплачивать труд учителей - это несомненное новаторство. Как известно, из-за непрестижности профессии учителя в школы приходят не более 10 % выпускников калининградских вузов. И в нескольких школах сложилось критическое положение: некому преподавать иностранный язык. Дирекция школ предложила родителям небогатый выбор - либо дети не будут изучать языки, либо надо скинуться по 150-200 рублей и нанять преподавателей со стороны. Спрашивается: не лучше ли концертные деньги направить на оплату труда педагогов?

Мама 6-классника одной из школ Московского района Калининграда рассказала не менее забавную историю. В качестве практического задания по истории её сыну поручили склеить и починить карту Древней Руси. Изумленная женщина прочитала на карте, что она издана Министерством образования СССР еще в... 1951 году. Всей семьёй пришлось искать по Интернету рецепты проведения раставрационных работ, чтобы выполнить необычное задание. Кстати, на обновление наглядных пособий каждой из 37 школ, лицеев и гимназий Калининграда в среднем требуется около 15 тысяч рублей. В сумме получаются примерно те же 600 тысяч, которые пойдут на концерт Жасмин.

Грустная песня

Одна из собеседниц - учительница, которая имеет педагогический стаж почти 30 лет, но не имеет своего жилья. Надеяться на его получение от мэрии - смешно, ведь, например, в прошлом году бесквартирным калининградским учителям (нуждающихся в жилье насчитывается около1000 человек) дали лишь 4 квартиры. Со своей зарплатой в 7 тыс. рублей она не может снять даже 1-комнатную квартиру. Хорошо, что директор разрешил ей жить в школе, в одном из подсобных помещений. По её словам, в Калининграде не одна она нашла крышу над головой при школе. Так почему бы не организовать доплату бесквартирным учителям за поднаём жилья?

Есть и ещё один вопрос по планируемому концерту. Дело в том, что из примерно 5 тысяч калининградских учителей на концерт Жасмин попадет не более 1500 человек (именно столько посадочных мест во Дворце спорта "Юность", где планируется выступление). А остальные недостойны поздравлений?

Как бы там ни было, прослеживается любопытная закономерность: на концерты, триумфальные колонны, фейерверки деньги в бюджете находятся, а средств для приведения города в цивилизованный вид - нет. Наша исполнительная власть всё чаще подменяет планомерную работу по улучшению социального положения калининградцев помпезными, дорогостоящими и бесполезными акциями за счёт налогоплательщиков.

Комментарий начальника управления образования мэрии Калининграда Алексея Силанова: - Решение мы принимали коллегиально. И не надо так зацикливаться на этих 570 тысячах рублей, которые выставлены в качестве цены концерта. Это максимальная цена, которую готов заплатить муниципалитет за выступление певицы, а поступит нам 5 разных ценовых предложений, и, уверен, концерт обойдётся дешевле. В эту сумму входит не только гонорар певицы, но и транспортные расходы, а также оплата гостиницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых