Примерное время чтения: 4 минуты
48

Экспериментальная площадка региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Николай Николаевич ЦУКАНОВ, глава администрации Гусевского городского округа, в апреле 2004 года переживал двоякие чувства: с одной стороны, его избрали руководителем города, в котором он родился, с другой - это был уже иной Гусев - не тот, каким он его помнил.

От ярких завораживающих картинок прежнего города не осталось и следа, казалось, малая родина пережила тайфун и оцепенела от этого. Разбитые улицы, обветшалые дома, давно замершие предприятия, а самое главное - глаза земляков: печальные, потухшие, мало верящие в то, что жизнь наладится...

Сегодня город изменился настолько, что по темпам преобразований его можно смело занести в тройку самых динамично развивающихся городов области. Как удалось за столь короткий срок сделать так много?

- Принято считать, что всё в сегодняшней жизни измеряется деньгами, - начинает разговор Николай Николаевич.

- Это важная составляющая успеха, но гораздо важнее наличие идей, а также желание людей добиться большего. А энтузиазм не купишь. Ведь, по сути, новых людей в Гусеве появилось не так много, но зато как раскрылись те, кто прожил в нём всю жизнь. За примерами далеко ходить не надо: возьмём ту же ЦРБ. Раньше нашим медикам приходилось работать в очень тяжёлых условиях, а сегодня это одна большая стройка, и я уверен, что наша больница будет лучшей в регионе! И так практически по всем направлениям.

- Что самое трудное было на первом этапе вашего становления?

- Для себя я сразу решил, что первым делом нужно уделить внимание условиям жизни людей, социальным проблемам. Ничто так не угнетает людей, как грязные, разбитые улицы, запущенные дворы. Поэтому первым делом закупили мусороуборочную технику, начали приводить в порядок внешний вид города. Это был гигантский субботник! В 2006 и 2007 годах Гусев признан самым благоустроенным городом региона. А если учесть, что в этом году сдадим очистные сооружения, которых никогда здесь не было, - город превратится в экологическую жемчужину региона.

Второй аспект: город никогда не будет развиваться, если происходит отток молодёжи. Чтобы этого не происходило, мы делаем всё возможное.

В Гусеве имеются три учебных заведения начального и среднего профессионального образования. Сейчас мы проводим совместно с региональным министерством образования и советом ректоров активную работу по открытию в городе филиала КГТУ. Муниципалитет обязуется предоставить служебное жильё для преподавателей - кандидатов наук и профессоров, которые изъявят желание работать в вузе. Развитие единого образовательного пространства позволит сконцентрировать образовательные ресурсы, создать стабильный корпус инженерно-технических работников, повысить интеллектуальный потенциал населения. А в купе с приходом в район наукоёмких производств, цепочка непрерывного образования замыкается.

- Наверное, удержать молодёжь только завершённой цепочкой образования нелегко?

- "Патриотизм" среди ребят от 7 до 15 лет мы развиваем тем, что приглашаем на работу в Гусев людей, которые добились в своём деле выдающихся успехов. Скажем, юных самбистов будет тренировать чемпион Европы, в школу искусств приезжает один из руководителей Саратовской филармонии. Конечно, их нужно обеспечить жильём. Но за этим дело не станет.

Большой плюс, что в Гусеве с каждым годом появляется много новых предприятий, и мы уже думаем о том, как привлечь дополнительные рабочие руки. Скажем, пришла к нам Санкт-Петербургская компания "Дженерал Сателайт НТ", занимающаяся выпуском цифровых ресиверов для спутникового ТВ. Рядом будет второй завод, третий, четвёртый. Как привлекать сюда профессионалов? Опять-таки - жильём. Вот почему у нас в планах - строительство наукограда. Это будет целый район, в котором в малоэтажных домах могут проживать порядка 5 тысяч человек. А всего мы хотим к 2016 году построить около 350 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, сегодня жилой фонд Гусева составляет порядка 450 тыс. кв. м.

- Ваши проекты требуют больших вложений средств. Где их взять?

- Мы никогда не решаем свои проблемы в одиночку. Политика областного правительства заключается в том, что практически любой проект развивается в условиях софинансирования. Скажем, построена центральная дорога стоимостью 66,5 млн. руб. Из них 60 % средств выделено из облбюджета и 40 % - из местного. Поэтому нельзя говорить, что, мол, это Цуканов развивает город. Гусев - это экспериментальная площадка всего региона. Это лицо нашей области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно