aif.ru counter
10.01.2007 00:00
7

Мэра взбодрил губернатор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Мэр Калининграда Юрий Савенко подвёл итоги прошедшего года.

"Мы можем гордиться, что возобновилось строительство второго эстакадного моста. Если бы нам не удалось сдвинуть с мёртвой точки этот долгострой за счёт государства, сами мы его никогда бы не построили, так как цена объекта сопоставима с годовым доходом бюджета. Думаю, движение по мосту откроем в 2009 году.

Мы сегодня сдали по 0,82 кв. м жилья на одного жителя (370 тыс. кв. м), в Москве и Санкт-Петербурге - всего по 0,5 кв. м, а в некоторых городах (Мурманске) вообще ни одного. Мы продолжаем активно работать по благоустройству Верхнего озера и полностью его закончим в 2007 году. Продолжаем газификацию города. Природный газ в три раза дешевле сжиженного, и люди нашу заботу ощутят на своём кармане.

В 2006 году в ремонт дорог вложено более 540 млн. рублей. В следующем году таких масштабных работ на центральных магистралях не будет, мы пойдём на внутрирайонные улицы, во дворы. Самый крупный проект - на Советском проспекте, где за 130 млн. рублей уже к лету появится новое кольцо.

Город закупил 10 новых комфортабельных троллейбусов, которые скоро выйдут на маршруты. Вдоль улицы Горького уже проложена контактная сеть, но троллейбусы по ней не пойдут до тех пор, пока не решится вопрос с пробками на этой улице.

В коммунальном хозяйстве хочется отметить, что наши предприятия - "Калининградтеплосеть" и "Водоканал" первыми в России получили сертификаты соответствия международным стандартам. Планируем уже летом передать "Калининградтеплосеть" в концессию. Наша задача привлечь 1,5 миллиарда рублей, чтобы за один-два года переложить ветхие и аварийные сети, модернизировать теплостанции и качественно улучшить обеспечение водой и теплом жителей Калининграда. Причём всё имущество так и останется в собственности города, мы будем влиять на тарифную политику. Срок аренды предполагаем установить равным 15 годам.

Серьёзное пополнение бюджета дал налог на доходы физических лиц (подоходный) благодаря той работе, которую начало правительство области и губернатор по выводу зарплат из конвертов. В этом году произошло трехкратное увеличение земельного налога и арендной платы за землю, более 220 миллионов рублей дал игорный налог (по всей области в 2005 году было собрано 60 миллионов).

Бюджет 2007 года нам сделали хороший, и он даёт городу возможность развиваться.

Нас реально взбодрил губернатор. За что я ему очень благодарен".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых