Принятая горсоветом Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда обещает коснуться каждого.
Потому что оплачивать её реализацию будем все мы. А это ни много ни мало - 21 млрд рублей.
Деньги нужно выложить, чтобы подготовить город к строительству в течение 4 лет 3 миллионов квадратных метров жилья. Такие планы у регионального правительства.
Строители конкретные вопросы задают - как эти 3 миллиона квадратных метров сначала водой, теплом, газом и электроэнергией обеспечить, а затем сточные и поверхностные воды отвести?
На вопросы про воду, канализацию и тепло, а также народный вопрос про дороги без дураков и попытались дать ответ разработчики программы.
Напомним, что все бюджеты - от местного до федерального - складываются из наших налогов.
За счёт федерального бюджета намечено построить мост через Преголю, заняться берегоукреплением, а также получить определённые суммы на теплоснабжение, водоснабжение. Всего - 7,8 млрд рублей. Областные деньги (1,7 млрд рублей) в первую очередь пойдут на мост и дороги, а также на водоснабжение и водоотведение. Местный бюджет готов раскошелиться на те же цели более чем на 6 млрд рублей.
Недостающие на реализацию программы 5,7 млрд рублей скромно названы "привлечёнными средствами". В частности, их будут привлекать, закладывая в тарифы на водо- и теплоснабжение, водоотведение, или в так называемую инвестиционную составляющую.
Второй источник - плата за подключение, которую выставят застройщикам. Как вы понимаете, эта плата будет заложена в цену квадратного метра жилья. То есть за всё заплатит покупатель.
Размер "инвестиционной составляющей" и платы за подключение пока не определили. На это ещё есть время - новые тарифы будут принимать в конце года. Хотя в этом году мы уже начали оплачивать долг "Водоканала" ЕБРР через тариф на холодную воду.
Главным аргументом разработчиков программы как раз и стали инвестиционные надбавки. Дело в том, что пока нет программы, муниципалитет не может устанавливать надбавки к тарифам.
Теперь же программа есть, а значит, ждите повышения платы за коммуналку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть