aif.ru counter
21.03.2007 00:00
10

Вот тебе, бабушка, и инфраструктура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Принятая горсоветом Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Калининграда обещает коснуться каждого.

Потому что оплачивать её реализацию будем все мы. А это ни много ни мало - 21 млрд рублей.

Деньги нужно выложить, чтобы подготовить город к строительству в течение 4 лет 3 миллионов квадратных метров жилья. Такие планы у регионального правительства.

Строители конкретные вопросы задают - как эти 3 миллиона квадратных метров сначала водой, теплом, газом и электроэнергией обеспечить, а затем сточные и поверхностные воды отвести?

На вопросы про воду, канализацию и тепло, а также народный вопрос про дороги без дураков и попытались дать ответ разработчики программы.

Напомним, что все бюджеты - от местного до федерального - складываются из наших налогов.

За счёт федерального бюджета намечено построить мост через Преголю, заняться берегоукреплением, а также получить определённые суммы на теплоснабжение, водоснабжение. Всего - 7,8 млрд рублей. Областные деньги (1,7 млрд рублей) в первую очередь пойдут на мост и дороги, а также на водоснабжение и водоотведение. Местный бюджет готов раскошелиться на те же цели более чем на 6 млрд рублей.

Недостающие на реализацию программы 5,7 млрд рублей скромно названы "привлечёнными средствами". В частности, их будут привлекать, закладывая в тарифы на водо- и теплоснабжение, водоотведение, или в так называемую инвестиционную составляющую.

Второй источник - плата за подключение, которую выставят застройщикам. Как вы понимаете, эта плата будет заложена в цену квадратного метра жилья. То есть за всё заплатит покупатель.

Размер "инвестиционной составляющей" и платы за подключение пока не определили. На это ещё есть время - новые тарифы будут принимать в конце года. Хотя в этом году мы уже начали оплачивать долг "Водоканала" ЕБРР через тариф на холодную воду.

Главным аргументом разработчиков программы как раз и стали инвестиционные надбавки. Дело в том, что пока нет программы, муниципалитет не может устанавливать надбавки к тарифам.

Теперь же программа есть, а значит, ждите повышения платы за коммуналку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых