Решила написать на ваш конкурс. Но рассказать я хочу не о себе. Жизнь меня свела с замечательным человеком, который штурмовал Кёнигсберг. В этом году его не стало. Но он много рассказывал нам, молодым, о войне и о том, каким он впервые увидел Кёнигсберг...
Георгий Панкратьев ушел на войну в 1941-м. Оборонял Ленинград. За годы войны перенес многое - тяжелейшее ранение (память о котором - осколок, который так и остался у него в груди), сражения на четырех фронтах - Северо-Западном, Калининском, Западном, 3-м Белорусском. Юный лейтенант, начинавший дивизионным разведчиком, к стенам Кёнигсберга подошел майором и командиром артиллерийского дивизиона 380-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, который входил в состав 50-й армии.
- Сначала мы вели арт.подготовку, - вспоминал Георгий Николаевич, - и главная задача была, чтобы все снаряды: реактивные, минометные, из гаубиц - рвались на позициях врага одновременно. Потом вслед за пехотой вошли в город. Легкие пушки мы, артиллеристы, тащили на себе: впряглись - и вперёд. В город входили по нынешней улице Гагарина. И мне почему-то врезались в память разбитые трамваи, которые валялись поперек дороги.
Немцы сопротивлялись отчаянно - огонь по нашей пехоте велся из каждого подвала, из каждого окна. Даже на нынешней площади Победы были установлены бетонные плиты, за которыми укрывались пулеметчики. Мы лупили по немцам прямой наводкой. Заметим, откуда стреляют, развернем пушку, подавим огневую точку и дальше тащим её по разбитой мостовой. Остановились, только когда войска сомкнули кольцо в районе нынешнего кинотеатра "Победа". Только перевели дух, и снова в поход - бросок на Польшу.
После войны Георгий Николаевич вернулся в Кёнигсберг по долгу службы. Но, выйдя в отставку, он так и не покинул ставшего родным Калининграда.