31 марта 2007 года вошло в историю Черняховска (Инстербурга) знаменательным событием. На центральную площадь города на коне "въехал" великий русский полководец - фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли - и... замер в бронзе.
Боевая выправка, гордая осанка, рука, крепко сжимающая поводья, ноги напряжены в стременах... Он готов пришпорить коня... Его взгляд устремлён на Париж. Именно такого Барклая-де-Толли изваял заслуженный скульптор России Владимир Суровцев.
Открытие памятника было приурочено к вручению М.Б. Барклаю-де-Толли 31 марта 1814 года фельдмаршальского жезла, который он получил от императора Александра I за блестящую военную операцию, завершившуюся взятием Парижа. В торжественном молчании перед русским полководцем замерли воины Черняховского гарнизона. Зам. командующего Балтийским флотом Апанович принял построение и объявил парад. В небо ударили залпы орудий. К подножию памятника легли цветы от благодарных черняховцев и гостей города. А среди них были представители Московской городской думы, правительства Калининградской области, Национального шотландского парламента от округа Банфф, откуда пошёл род Барклаев. Представительница этого старинного рода Нина Барклай не смогла приехать, но прислала телеграмму.
Необходимо отметить, что памятник очень красивый, уникальный и единственный в своём роде... Жители Смоленска, где на заводе отливали конную скульптуру, очень сожалели, что она будет установлена не в их городе, а в Черняховске. К знаменательному событию скульптор Владимир Суровцев отлил также несколько юбилейных больших золотых, малых золотых и серебряных медалей. Одна из них (большая золотая) передана Президенту России.
Во славу русского оружия
Три войны прошли по инстербуржской-черняховской земле: Великая Отечественная 1812 года, Первая и Вторая мировые войны. И каждая оставила свой след. Во славу русского оружия решено в Черняховске создать целый исторический комплекс. Несколько лет назад на улице Горной была открыта памятная доска в честь парада русских казаков в 1914 году на главной площади города. Скульптура герою войны 1812 года Барклаю-де-Толли стала продолжением задуманной идеи. А рядом, на улице Пионерской, установлена информационная доска о пребывании в Инстербурге Наполеона. Поверженный, удрученный Бонапарт взирает на русского полководца... Также черняховцы решили переименовать одну из улиц города в улицу Барклая. В скором времени будет установлена памятная доска и герою войны 1812 года Румянцеву.
Очень радует, что начались реставрационные работы в поместье (ныне посёлок Нагорное), где умер Михаил Богданович. Рядом прусский король Фридрих Вильгельм воздвиг памятник русскому фельдмаршалу. Там покоится сердце Барклая-де-Толли, а его прах захоронен в Эстонии.
"Хладнокровен и храбр - до невероятия"
После открытия памятника мы встретились с шотландским парламентарием Стюартом Стивенсоном. На вопрос, что же ему импонирует в характере фельдмаршала, гость сказал, что Барклай-де-Толли - настоящий шотландец, смелый и мужественный, верный и очень терпеливый. Ведь недаром на его фамильном гербе высечены слова: "Терпение и верность". Да и русский поэт Денис Давыдов, - добавил он, - очень ярко подметил черты фельдмаршала: "Хладнокровен и храбр - до невероятия".
Памятник Барклаю-де-Толли в Черняховске - единственная в мире конная статуя полководца. 4-метровые конь и всадник, встав на постамент, стали ещё на 3 метра выше.
Стоимость скульптуры - 9 млн. рублей. Большую часть средств пожертвовали московская внешнеторговая организация "Автотехноимпорт" и логистический комплекс "Аппарель Вест". 3 млн. рублей собрали местные предприниматели.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть