aif.ru counter
27.02.2008 00:00
37

"Там, где мы, там - ... беда"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

28-летний командир артиллерийской батареи одной из воинских частей города Балтийска сколотил группу из восьми подчинённых-срочников и предложил матросам скрасить серые армейские будни ночными вылазками.

В своё дежурство 19 июня 2007 г. старший лейтенант Денис ТЫРКОВ собрал подопечных в караульной для инструктажа. Камуфляж, маски и "связочный" материал уже были готовы. Первое нападение приказано было устроить в своей же бригаде - на караул инженерного городка. План был простой: напасть на матросов суточного наряда, связать их и оставить на плацу. Операцию Тырков приказал запечатлеть на фотокамеру мобильника и отчитаться перед ним по возвращении.

Ворвавшись в масках в помещение, один из налётчиков сбил с ног дежурного, остальная команда "заломала" двух других дневальных. Всех связали. Одному надели на голову кусок штанины от камуфляжных брюк, приволокли на плац, там и оставили. План командира даже "перевыполнили": у одного из избитых отобрали мобильный телефон и 2000 руб., вернулись в караульное помещение и отчитались о проделанном перед Тырковым.

Всё прошло гладко, члены тайной группы были воодушевлены.

Следующую вылазку устроили через три дня. На этот раз командир усложнил задачу: брать нужно было КПП другой военной части, что в посёлке Мечниково. В качестве трофея старлей затребовал штык-нож дежурного из осаждённого объекта и, само собой, фотоснимки.

22 июня, около 3 часов ночи, группа ворвалась на КПП. Ударом ногой в грудь завалили одного матроса. Потом сообща справились с другим. Сфотографировались. Забрали, как было велено, штык-нож. А чтобы у командира уж совсем никаких сомнений не осталось, захватили ещё телефонный аппарат - средство связи КПП - и зачем-то уничтожили документы.

Когда о второй вылазке стало известно милиции, военно-следственному отделу и военной контрразведке, предположения появились самые невероятные. Вплоть до злых умыслов Аль-Каиды и мирового терроризма. Но потом круг подозреваемых существенно сузился. Тыркова арестовали.

Человек авантюрного склада

Родители Дениса Тыркова живут в Санкт-Петербурге. Отец - полковник ВДВ в отставке, имеет множество наград. Срочную Тырков отслужил сапёром в Чечне.

- Это постоянно на нервах, ждёшь, что в любой момент какая-нибудь бородатая скотина нажмёт на кнопку и ты взлетишь на воздух или кто-нибудь расстреляет тебя из-за ближайших кустов, - старается объяснить, в чём "прелесть" службы на Северном Кавказе, военный следователь, сам бывший "чеченец".

За полтора года службы Тырков заработал две правительственные награды: медаль "Суворова", медаль "За заслуги перед Отечеством" 2 степени и... контузию.

- По заключению врачебной комиссии, офицер психически здоров, - разводит руками следователь. - Но в его деле, возможно, служба на Кавказе послужила отправной точкой.

Искал отдушину

- Ещё одна причина: по службе у него после первой судимости возникли проблемы. Он перестал быть на хорошем счету и стал искать, видимо, какую-то отдушину, - добавляет существенную деталь к портрету осуждённого следователь.

Первая судимость у Тыркова двухлетней давности. Летом 2006 года они были на полигоне. Лейтенант ехал в машине мимо КПП. Ему показалось, что дневальный спит. Тырков достал пневматический пистолет, подошёл к КПП и трижды выстрелил в лицо военнослужащему. К счастью, боец отделался ссадинами.

- С ним тогда обошлись мягко, - вспоминает подполковник юстиции Милостивый. - Статья была тяжкая. Она предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, с исключением права занимать определённые должности. Но ему дали штраф, учитывая награды и прочее.

В этот раз Тыркова приговорили к двум годам колонии-поселения. Суд учёл, что на иждивении офицера - трое малолетних детей.

- Тырков был уверен, что ему всё сойдёт с рук, - говорит руководитель военно-следственного отдела по Балтийскому гарнизону. - Хотел просто досадить командованию. А досадил себе.

Другие участники "незаконного формирования" расплатятся за свои "подвиги" кто штрафом а кто условным сроком.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых