Почём капуста для народа? Ввозить импорт дешевле, чем выращивать своё

На Центральном рынке за кило капусты просят до 70 руб. © / Станислав Ломакин / АиФ

А как же успехи регионального овощеводства, обещанное изобилие?! Дешёвой продукции как не было, так и нет.

   
   

Лука не хватает

На прилавках магазинов рядом с гвардейскими розовощёкими помидорами красуются томаты из Македонии. Местные стоят 169,90 руб. за килограмм, македонские – 99,90. Хотя где Гвардейск, а где Македония?! Уступают в цене нашей продукции томаты и огурцы из Белоруссии. Тоже не ближний свет для закрытой границами области.

«Никто из поставщиков импортных овощей не платит налоги в полном объёме, – поясняет кухню ценообразования гендиректор ООО «Орбита-Агро» Шаиг Мамедов. – Помимо этого, ритейлеры зачастую могут сделать наценку до 70-100 процентов. Система бонусов при входе в торговую сеть также увеличивает стоимость местной продукции».

Кстати
На 15 % увеличили посевные площади овощей в области.

В нашу область пока ещё разрешён ввоз продукции из Сербии, Албании, Македонии, Израиля, стран Средней Азии. И этим активно пользуются продавцы, поставляя на прилавки то, что лучше хранится, без патриотических уклонов в поддержку местного бизнеса.

«В Калининграде очень дорогой посевной материал. К примеру, в этом году дождей мало, весна холодная, лук-севок пришёл «золотой», – говорит финансовый директор ООО «Оптторгпродукт» Ирина Казак. – На сегодня цена привозного и тепличного лука одинаковая. Тепличный даже дороже. Но фермеры отдают его дешевле только потому, что он очень слабый, не лежит. Всё-таки привозной, пластмассовый, подпитан различными нитратами и химикатами, лучше хранится. Местного же лука не хватает».

   
   

Ещё одна весомая составляющая ценника калининградской сельхозпродукции – дороговизна коммунальных услуг. Производители просто не могут позволить себе отдавать те же овощи ниже определённого уровня. К тому же, когда на рынке переизбыток той или иной продукции (например, в прошлом году такая ситуация была с кабачками. Их не могли реализовать даже по 10 руб. за килограмм и просто утилизировали), аграрии, стремясь заработать хоть что-нибудь, держат цены на остальные товары.

Сам много не продашь

«За рубежом большой переизбыток сельхозпродукции, поэтому они очень дёшево сюда всё отправляют, – говорит глава фермерского хозяйства, занимающегося выращиванием овощей и фруктов, Марина Щеголькова. – Мы реализуем свой товар через оптовый рынок. Напрямую продавать очень сложно – конкуренция огромная. Надо либо снижать цену, чтобы напрямую продавать, либо через посредников. Но последние предпочитают иметь дело с солидными партиями. С небольшими объёмами связываться не хотят. А сам много не продашь. На помощь государства рассчитывать не приходится.

Если за границей сельское хозяйство традиционно является объектом для мощного субсидирования, то нашим мелким фермерам (крупные производители не в счёт) о таких вливаниях можно только мечтать, потому картофеля по 10 руб. и огурцов по 25 даже в сезон калининградцам не видать. Неудивительно, что наш покупатель всё чаще поглядывает в сторону соседей. Даже с ростом курса злотого покупать там продукты гораздо выгоднее.

Смотрите также: