aif.ru counter
190

«Орган+» и картины маргиналов. Как провести выходные в Калининграде?

Евгений Гаврилов / АиФ

У нас в трамвае музыка играет

Вечером в пятницу, 10 октября, в Калининграде открывается фестиваль «Орган+», где калининградцам презентуют настоящий музыкальный трамвай. Пассажиры музыкального трамвая во время поездки по городу смогут услышать произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха и, конечно же, Микаэла Леоновича Таривердиева. Причём, это не разовая акция. Музыку не выключат и после завершения фестиваля.

«Subtilu-Z» Фото: АиФ

В свой первый рейс, 10 октября, трамвай отправится от площади Победы до депо №1, где состоится первый концерт фестиваля. В этот день перед гостями праздника выступит литовский коллектив «Subtilu-Z». Это квартет из Вильнюса, выделяющийся уникальным составом исполнителей и своеобразным стилем. В первый день фестиваля слушатели смогут оценить звучание двух аккордеонов, перкуссии и литовского национального духового инструмента - тенор-бирбине. Их концерт начнётся в 18.30.

Одна из визитных карточек колоритного ансамбля – умение мастерски и со вкусом переплетать на первый взгляд несовместимые вещи – джаз, этнические народные мелодии и академическое творчество. «Subtilu-Z» – постоянный лауреат и участник разных фестивалей и конкурсов, выступал в концертных залах Италии, Норвегии, Латвии, России, Белоруссии, Эстонии, Польши и Германии

Научат рисовать котиков

Музей Мирового океана в пятницу, 10 октября, в 17.00 приглашает на выставку «Мир вокруг нас» и мастер-класс  известного российского художника-графика Ирины Маковеевой. Гости выставки познакомятся с работами, на которых изображены рыбы, морские птицы, животные, пейзажи, выполненные в редких графических техниках – офорта, меццо-тинто и «сухой иглы».

Фото: Музей мирового океана

Помимо печатной графики, есть и оригинальные рисунки художницы, выполненные цветными карандашами, тушью, гуашью и др. Перед открытием выставки, автор проведёт мастер-класс для всех желающих и поможет приобрести навыки рисования как своих домашних питомцев, так и других обитателей нашей планеты.

Здесь же можно увидь  экспозицию «Море во мне» французской художницы-маринистки Виви Наварро. Эти картины на прошлоё недели привёз барк «Крузенштерн», вернувшийся в родной порт на ремонт. Автор экспозиции была участником многих рейсов на различных судах, а свои эскизы она делала прямо во время них. Герои её полотен - это члены экипажей, предметы снастей, а также различные виды кораблей.

Рисовали маргиналы

Калининградская художественная галерея впервые в регионе представляет масштабную выставку искусства аутсайдеров «Я-РИСОВАНИЕ», приуроченную к 90-летию одного из самых известных российских авторов-аутсайдеров Александра Павловича Лобанова.  

Фото: Калининградская художественная галерея

- Авторы картин -  душевнобольные, инвалиды, заключенные, чудаки — одиночки, медиумы и т.д. Их работы имеют в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов, - рассказали в пресс-службе галереи. - Авторы-аутсайдеры не считаются с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признают разграничения реального и фантастического, иерархии материалов. Познакомиться с творчеством «особенных» художников калининградцы и гости города смогут до 2 ноября.

 

В Музее янтаря на этих выходных открывается выставка из коллекции Российского этнографического музея   «Украшения женщины — красота мира». Здесь будут ожерелья, цепи, браслеты, серьги с янтарем, перламутром, жемчугом, кораллами, которые, правда, в старину считали не просто украшениями, но и сильнейшими оберегами. 

 «Память — павшим. Мир — живым»

Областной государственный архив (Комсомольская ул., 32), который в эти дни отмечает 65-летие, предлагает познакомиться с фотодокументальной выставкой «Память — павшим. Мир — живым», посвящённая столетию начала Первой мировой войны. Выставка организована при участии одного из крупнейших архивов нашей страны – «Российского Государственного военно-исторического архива» (РГВИА, Москва), предоставившего цифровые копии документов из своих фондов, относящихся к Восточно-Прусской операции 1914 года и другим событиям Первой Мировой войны 1914-1918 гг.

Вторая часть экспозиции, развернутая холле административной части здания, рассказывает о захоронениях воинов времен Первой мировой войны, памятных знаках и монументах в их честь, находящихся на территории края. 

Поборемся!

В субботу в Калининграде пройдёт Всероссийский турнир по современному пятиборью.

Открытый чемпионат региона, с 2006 года проводящийся под статусом турнира всероссийского уровня, соберут на спортивных площадках региона спортсменов в двух возрастных категориях. По программе четырёхборья будут состязаться юноши и девушки в возрасте не старше 19 лет, а во всех пяти видах выступят мужчины и женщины. На данный момент подтвердили своё участие воспитанники спортивных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Балтийска, а так же Краснодарского края. 

Открытие соревнований в субботу, 11 сентября, в 11:00 (Зал фехтования Центра морской и физической подготовки ЦСКА в Калининграде). Вход свободный.

Ждёт сильный соперник

В субботу в рамках 14-го тура чемпионата ФНЛ «Балтика» сыграет с «Томью», которая является одним из лидеров первенства. 

Фото: Официальный сайт ФК «Балтика»

Коллектив, ведомый Валерием Непомнящим, в нынешнем первенстве уже 10 матчей подряд не знает поражений. В предыдущем туре «Томь» одержала для себя очень важную победу над одним из своих конкурентов за возвращение в элиту российского футбола – Махачкалинским «Анжи» со счетом 1:0.

В составе «Балтики» будут отсутствовать Александр Колинько и Артур Зюзин, которые отправились выступать за сборную Латвии в отборочных матчах к ЧЕ-2016.

Начало встречи в 19.00. Для женщин и детей до 16 лет вход свободный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество