aif.ru counter
10194

Под грифом «секретно». Кто такие современные шпионы и как их ловят

Что обещают иностранные спецслужбы потенциальным изменникам родины, выяснял корреспондент «АиФ-Калининград».

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Большинство шпионских дел остаются тайной для простого человека. Шпионов и государственных изменников он видит изредка в кино и документальных фильмах. Но только за последние полгода стало известно о четырёх пойманных в Калининградской области шпионах. Такого не было со времён Холодной войны. Трое из задержанных - бывшие военные. Одного уже осудили на 12 лет строгого режима за государственную измену. Журналист «АиФ-Калининград» узнал, за какие проступки человека могут обвинить в государственной измене, и что из себя представляют реальные шпионские дела.

Прикрывались историей

Самый свежий случай: на двух калининградцев - бывших военнослужащих - вышли спецслужбы Литвы и Латвии. Иностранцы подружились с россиянами на почве поисковой деятельности. Наших копателей - действовали они нелегально - интересовали предметы Первой и Второй мировых войн. Для латышей и литовцев же раскопки были только прикрытием. Они владели информацией о тайниках, оставленных жителями Восточной Пруссии перед депортацией, и щедро делились ею.

Как-то прибалтийские друзья попросили калининградцев найти старые карты, касающиеся расположения военной техники (танков, вертолётов) и вооружения, а также инфраструктуры связи Балтийского флота. Обещали денежное вознаграждение. Поисковики утверждают, что ничего не заподозрили. Карты ведь старые. Всё, что требовалось, нашли через знакомых по службе. То, что документы имеют гриф «Ограниченный доступ», наших копателей не смутило. И в голову не пришло, что их в тёмную используют спецслужбы. Передача не состоялась - вмешались сотрудники ФСБ.

Если бы несостоявшиеся шпионы успели передать данные, их бы судили по 275-й статье «Госизмена». А там срок серьёзный: от 12 до 20 лет. Но повезло: отделались официальным предостережением.

«С одной стороны, всё это выглядит несерьёзно, а с другой, возможно, иностранцы зондировали почву. Если бы получилось с этими картами, следующее задание было бы более содержательным, - говорит исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев. - Наш анклав окружён, можно сказать, условным противником. Поэтому и изучают нас тщательно. Причём здесь ставку сделали на людей, которые изначально не дружат с законом - «чёрных» копателей. Это бывшие военнослужащие, у них военное образование. Они знают, что такое секреты, которые составляют гостайну. Не случайно за картами обратились к поисковикам. Мы работаем с архивными материалами, которые уже не являются секретными. Но есть много способов сделать привязку к современной территории. В том числе спутниковые съёмки, плюс дополнительные сведения и точные расстояния, которые могут сообщить люди, работающие на местности».

Платили щедро

А вот другого шпиона - бывшего офицера Балтфлота и подполковника запаса осудили на 12 лет строгого режима совсем недавно - 25 декабря. По данным следствия, в 2013 году бывший военнослужащий по собственной инициативе установил контакт с польской военной разведкой. Передавал за рубеж сведения о деятельности одного из подразделений Балтфлота, в том числе составляющие государственную тайну, к которым имел доступ по службе.

Калининградская область - западный форпост России. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Польскую границу он предпочитал пересекать транзитом через Белоруссию. За «работу» платили обычно от 3 до 5 тысяч злотых. Однажды поляки расщедрились на 18 тысяч. На суде мужчина пояснил, что хотел поправить тяжёлое материальное положение семьи. Суд учёл смягчающие обстоятельства, в том числе то, что у бывшего военнослужащего есть несовершеннолетний сын.

Пятью месяцами раньше в Советске поймали литовского шпиона с российско-литовским гражданством. Он работал по заданию военной разведки и контрразведки Литвы.

Справка
Количество приговоров по статье «Госизмена» растёт последние два года по всей стране. По статистике Верховного суда, в 2014 году число осужденных за госизмену выросло почти в четыре раза. Эта категория дел всегда была редкой: в 2013 году по такой статье осудили всего четверых, в 2014 году - уже 15. Данных за 2015 год ещё нет, но, судя по количеству арестованных, их будет немало.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Михаилконстантинович Вавилов[fac
    |
    01:09
    16.06.2016
    0
    +
    -
    Да "Меньше знаешь - крепче спишь !". Всё методы развед-деятельности и контр-разведки должны быть отформатированы в соответствии с новыми требованиями. Правильное ведение (и отражение) cyber-атак Информационной Войны Невидимой брани, а именно : (1) это - полное соблюдение новейших принципов "Сноуден-функции" и (2) Концептуальное понимание перспективных стратегем "Wiki-Leaks". Однако, вне (3) Боевой Эсхатологии, то - есть, сакральной и метафизической профетики никакая Военная прогностика не будет эффективна. Экс-руководитель Сектора Промышленных катастроф и стихийных бедствий Отдела социального служения Церкви, в Аппарате Святейшего патриарха. Ник: aleut777.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?