aif.ru counter
1041

В ловушке «чёрных копателей». Кого накажут за гибель женщины на пляже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ. Калининград» № 29 16/07/2014
Женщина оказалась погребена под слоем песка и глины в яме, которую вырыли «чёрные копатели».
Женщина оказалась погребена под слоем песка и глины в яме, которую вырыли «чёрные копатели». © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

На прошлой неделе на пляже в районе посёлка Донское Светлогорского района осыпалась часть берега. Погибла 36-летняя женщина, которая отдыхала на побережье с детьми… 

Боролись до последнего

На месте трагедии - глубокая яма. Рядом - лестница, хозяйственные перчатки, лопаты. Свежие следы квадрацикла. Нелегальные копатели янтаря изрыли весь берег... 

- В тот вечер отдыхали с семьёй на пляже, - говорит жительница дачного общества «Шторм» Людмила БАТУРИНА. - Вдруг - крик: «Женщину засыпало!». Мы - туда. Муж с подоспевшим дачником Иваном Граве откапывали её минут 40, рискуя жизнью: обрыв мог рухнуть и на них.

Сняли около полутора метров глины и песка.  Первой показалась рука. Она была  ещё тёплой. Откопав женщину наполовину, стали делать искусственное дыхание, но тщетно.

Детей погибшей - мальчика девяти и девочки четырёх лет - к этому времени на пляже не было - соседка по даче увела их... 

Ночью тут копают янтарь, днём загорают. Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

Не первая жертва

Погибшая была в перчатках. Люди, наблюдавшие сверху, зашумели: копательница.
- Неправда, - говорит друг семьи погибшей Иван ГРАВЕ. - У неё была нормальная работа в Калининграде, муж. На дачу приезжали отдыхать. Видно, из любопытства полезла в глубокую яму...

- На моей памяти это шестая жертва янтаря, - говорит военный пенсионер Анатолий ПАТЛАТЫЙ. - В 1989 г. здесь засыпало завклубом авиатехбазы. Потом - супругов из Донского. Затем - двух дембелей. Одного  тогда спасли. Позже погиб 15-летний мальчишка. 

Спасатели говорят: опасно почти всё побережье, от Приморья до Светлогорска. Кстати, недалеко находится лагерь «Балтийский Артек». 
- Надо самим сделать таблички, предупреждающие об опасности, указать телефоны спасателей, - говорит Владмир Батурин. - Здесь народу много отдыхает. Дети из любопытства лазят... 

Места в районе Донского - красивейшие. Поэтому туристов не пугает даже отсутствие инфраструктуры. Фото: архив «АиФ. Калининград» / Станислав Ломакин

Глава администрации Донского поселения Александр МИХАЙЛОВ винит в произошедшей трагедии копателей:

- Мало того, что камень добывают незаконно, ещё и устраивают такие ловушки для людей. Вообще, работа с берегом - юрисдикция «Балтберегозащиты», а территория в 150 м от уреза воды - федеральная. Кроме того, официально, пляжей в Донском нет. Мы раньше расставляли предупреждающие знаки, - люди ими костры разжигали...

Местные уверяют: знаков  тут отродясь не видели. Кто отвечает за безопасность людей на этом участке, сейчас выясняет следственный комитет России по области. 

Директор ГКУ КО «Балтберегозащита» Константин ЯЧМЕНЬКОВ:
- Мы контролируем берег и следим за сохранностью сооружений, находящихся на нашем балансе. Таких в районе посёлка Донское нет. Привлекать к ответственности нелегальных копателей, разрушающих берег, должны полиция и природоохранные структуры... Укрепление побережья в районе дачного общества «Шторм» не планируется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах