Какие последствия будет иметь "шпионский" скандал с задержанием в Калининграде офицера ФСИН, сотрудничавшего с зарубежной разведкой, и какие секреты он мог передать?
Михаил Б у г а, Советск
Официальная информация о "шпионском" скандале поступает весьма скудная, но некоторые выводы можно сделать на основании разных источников.
Начнём с того, что о факте ареста заместителя начальника уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Краснознаменскому району Василия Хитрюка представители СМИ узнали значительно раньше, чем его непосредственное руководство. Лишь после полудня 24 октября, когда информацию об этом озвучил ЦОС ФСБ РФ, в пресс-службе регионального УИН подтвердили факт задержания.
Даже жена офицера Людмила узнала о "деятельности" мужа из программы теленовостей, хотя ещё 18 октября подполковник убыл на службу и домой не вернулся. О второй стороне жизни Хитрука не подозревали и его коллеги. Руководитель пресс-службы УФСИН Александр Сидоров заявил, например, что 39-летний Хитрюк, прослуживший в уголовно-исправительной системе три года, нареканий со стороны руководства не имел. Кроме того, у него не было допуска к секретной информации.
Какого рода данные собирал шпион, разъяснил Центр общественных связей ФСБ России. При задержании у Хитрюка были изъяты электронные носители, содержащие сведения военного характера и составляющие государственную тайну. В результате "удалось предотвратить утечку за рубеж секретной военной информации о боевой и мобилизационной готовности группировки Балтийского флота, дислоцирующейся на территории Калининградской области". По мнению контрразведчиков, налицо неопровержимые доказательства шпионской деятельности агента в пользу литовских спецслужб.
Из источников в штабе Балтфлота нам удалось узнать, что Василий Хитрюк ранее проходил службу в частях Балтфлота на территории области, откуда уволился в связи с оргштатными мероприятиями. Затем, как и многие десятки бывших офицеров Минобороны, восстановился в другом силовом ведомстве. Таким образом, флотская специфика была ему хорошо знакома. А для получения секретной информации Хитрюк использовал бывших сослуживцев и знакомых, проходящих службу на флоте. По заданию сотрудника литовской разведки он, например, склонял их к выдаче копий секретных документов за денежное вознаграждение. На этом и "прокололся": не все люди в погонах оказались способны торговать Родиной.
Аналитики сразу связали этот инцидент с другим "шпионским" скандалом в Литве, где недавно первый секретарь российского посольства Олег Рябчиков был объявлен персоной нон грата. Теперь многие ожидают дальнейших действий ФСБ в отношении сотрудников Генконсульства Литвы в Калининграде. Не исключено, что именно через них Хитрюк держал связь с представителями спецслужб соседней республики - члена НАТО. Кстати, официальная реакция Литвы на арест Хитрюка последовала незамедлительно: премьер-министр Гедиминас Киркилас поспешил заявить, что его страна не ведёт разведывательной деятельности против России. Трудно сказать, насколько это заявление согласуется с реальными фактами. Ещё в 1996 году сотрудниками Калининградского управления ФСБ был задержан офицер Балтийского флота, собиравший материалы для литовских спецслужб. Последний раз литовского шпиона в Калининграде разоблачили около 5 лет назад: студент-программист снабжал разведку соседнего государства сведениями о транспортной и промышленной инфраструктуре края.
Что же касается Василия Хитрюка, то в отношении него ФСБ возбудило уголовное дело по статье 275 УК РФ - "Государственная измена". Теперь у подполковника УФСИН есть шанс надолго отправиться к тем, кого он до недавнего времени охранял: максимальное наказание по этой статье предусматривает 20 лет лишения свободы.