aif.ru counter
2384

Обещанного 30 лет ждут. Как сегодня живут воины-интернационалисты?

Спецподразделение пограничных войск, в котором служил Виктор Деревянченко, обеспечивало вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля с этого события минуло 30 лет. Как сегодня живут воины-интернационалисты. Что сегодняшняя молодёжь знает о той войне?

Боевые друзья

- Виктор Анатольевич, как вы оказались в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане?

- Сам написал рапорт. Мне был 31 год, служил в Камчатском пограничном округе. По службе продвижения не было, хотел поступить в военную академию, но по возрасту не подходил. А участников боевых действий принимали, несмотря на возраст. Супруга меня поддержала, вслед за мной приехала с тремя детьми в г. Пяндж. База пограничных войск находилась на территории Таджикистана.

Почти два года, с апреля 1987-го, я служил в подразделении специального назначения - десантно-штурмовой маневренной группе. Совершил 32 прыжка с вертолёта на территорию, занятую противником. Иногда приходилось прыгать с большой высоты без парашюта - в горах вертолёты не всегда могли сесть.

- А у вас не возникало вопросов: зачем нужна эта война, за что гибнут молодые люди?

- Мы защищали государственную границу. Афганская власть была ослаблена, а у нас огромная по протяжённости общая граница. Территория СССР подвергалась обстрелу. В марте 1987 года сто с лишним реактивных снарядов прилетело в Пяндж.

Тогда мы верили, что помогаем дружественной стране. Не было задачи захватить территории, установить свой порядок. За почти десять лет афганской войны погибло около 15 тысяч человек. Обиднее всего, что причиной многих из этих смертей были в том числе нарушения мер безопасности, воинской дисциплины. Но на войне всего не предусмотришь.

Кстати
81 житель региона погиб на Афганской войне

- Что сейчас вспоминается из афганского периода?

- Конечно, боевые товарищи. Был у нас пулемётчик Андрюха Пологов. Интересный парень, писал стихи. Однажды ему пришлось несколько дней голодать в горах, из-за непогоды вертолёт не мог их снять. С тех пор вместе со всей амуницией он всегда носил десять банок сгущёнки.

Как-то мы три дня сидели на аэродроме в ожидании переброски в Афганистан и съели весь сухпай. Когда прилетели на ту сторону вечером 31 декабря, оказалось, нас ещё не поставили на довольствие, начались праздники, погода испортилась. Очень нас тогда выручили Андрюхины припасы.

Афганец приносил каску риса, но пришлось его высыпать на землю, как только он ушёл. Солдаты возмущались, но у нас был приказ: не принимать ничего от местных жителей во избежание отравлений. Было много коварства.

Бывало, месяц делишься с человеком медикаментами, едой, а он потом выходит и стреляет из гранатомёта по нашему вертолёту. Разные встречались люди, но даже от тех, кто приветствовал ввод советских войск, а таких было немало, мы старались ничего не принимать.

«Скоро домой!»
«Скоро домой!» / Из архива Виктора Деревянченко

Пустой сертификат  

- Мой родственник тоже по своей воле поехал в Афган, когда служил срочную. Теперь ругает себя за ту глупость...

- А я и сейчас считаю, что правильно сделал, написав рапорт. Хотя в академию так потом и не пошёл. Таких братских отношений с людьми, когда месяц сидишь на сопке и буквально дышишь в унисон, в мирной жизни нигде не встретишь.

- Вы один из руководителей «Союза боевых друзей Афганистана». С какими проблемами к вам обращаются афганцы?

- В первую очередь, это жилищный вопрос. То, что происходит сейчас, – не что иное, как дискриминация «афганцев». Нам обещали в первоочередном порядке квартиру с ремонтом. А что получили? 18 кв. метров, и только на самого ветерана, без учёта членов семьи. При этом квартиру заменили сертификатом на 600 тыс. руб. На такие деньги нормального жилья не купишь, поэтому многие сдают сертификаты обратно. Мы с 2012 года добиваемся, чтобы 18 «квадратов» распространялись и на членов семей «афганцев». Депутаты областной Думы поддержали один из таких законопроектов, но в Госдуме всё «зарубили».

- Насколько эта проблема распространена в нашей области?

- На сегодня триста «афганцев» до сих пор не обеспечены жильём. У кого-то вообще нет своего угла или герои ютятся в трущобах. Взять, к примеру, Радия Хабарова из Светлогорска. Он уже 30 лет ждёт квартиру. Был первым в списке, а когда сделали общую очередь, вдруг оказался 42-м. Героев той войны с каждым годом становится всё меньше. Сейчас в области проживают около 2 700 участников боевых действий в Афганистане. Пять лет назад было 3 000. Неужели эти люди не заслуживают уважительного отношения государства?

- Виктор Анатольевич, вы руководите кадетскими классами. Как в нынешнем потребительском обществе вырастить патриота?

- Для начала надо вырастить человека, который будет достойно преодолевать трудности, не очерствеет, не бросит товарища в трудную минуту. Беда в том, что дети смотрят в смартфоны, но не видят друг друга. Я говорю о своих 12-13-летних воспитанниках. Вот сегодня у нас на уроке военной этики было задание написать в перерыве боя письмо маме тяжело раненного товарища. Кто-то отделался формальными строчками. Но есть и хорошие, чуткие письма, два – меня просто до слёз поразили.

На границе.
На границе. Фото: Из архива Виктора Деревянченко

- Может, дело в том, что многие «патриотические» мероприятия давно стали формальными, не трогают душу?

- Чаще всего массовые мероприятия, когда в школу приводят целый зал школьников, ветеран что-то говорит, ему вручают цветы, – бесполезные. А когда присутствует максимум один класс, возможно, и есть эффект.

Уже пять лет наш «Союз боевых друзей Афганистана» проводит 22 июня акцию «Тревожное утро на границе». Вывозим школьников на участок границы с ночёвкой. Вечером сидим у костра, разговариваем, поём, читаем стихи военных лет. В четыре утра поднимаемся по тревоге. Пограничные знамёна, караул – всё по-настоящему. И вот там я вижу, что слово «Родина» обретает для ребят смысл.

Досье
Виктор Деревянченко Подполковник запаса, зампредседателя региональной общественной организации «Союз боевых друзей Афганистана». Родился в 1956 году в г. Макеевка (Украина). С отличием окончил металлургический техникум и Высшее военно-политическое пограничное училище КГБ СССР. Руководит кадетскими классами в школе пос. Романово Зеленоградского округа. Отец семерых детей. Пишет стихи, лауреат литературных конкурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах