aif.ru counter

Короткая память. В Балтийске 17 лет не могут установить плиты героям ВОВ

В том, что помешало за столько лет создать достойный мемориал в память о погибших, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Анатолий Коротков: «На этой стене должны быть имена воинов».
Анатолий Коротков: «На этой стене должны быть имена воинов». © / Станислав Ломакин / АиФ

В Балтийске на заброшенном складе среди унитазов и хлама уже 17 лет пылятся мемориальные плиты с шестью тысячами имён погибших в Великую Отечественную войну. Недавно ветераны в очередной раз добились решения властей об их установке. Но такие обещания дает каждое новое поколение местных чиновников, а плиты до сих пор - на складе. 

Погибшие со всего СССР

Почти 20 лет назад группа ветеранов предложила сделать мемориал погибшим в водах Балтики в 1941 - 45 гг. Где, если не в Балтийске, ведь там проходили последние морские сражения Великой Отечественной.   

Местные ветераны, краеведы проделали огромную работу: посылали запросы в военные архивы, изучали данные с раскопок. Собрали фамилии 4115 моряков БФ, погибших в 1941 - 1945 гг., и 2473 фамилии воинов 3-го Белорусского фронта, погибших и пропавших без вести на территории района.

Экс-губернатор Леонид Горбенко распорядился выделить деньги из облбюджета на изготовление плит. Их должны были установить во время реконструкции братской могилы на ул. Красной Армии. Но тогда, по словам Александра Кузнецова, который в 2000-м был мэром Балтийска, федерального финансирования не дождались. А город проект стоимостью около 11 млн рублей (с учетом перезахоронений всех найденных на территории Балтийска, реставрации и устройства большого мемориала) не осилил бы. У каждой новой администрации находились свои веские аргументы не доводить дело до конца.

«17 лет мы писали обращения, принимались решения на разных уровнях. Только результата нет. Хоть каждый год по плите бы устанавливали! Но всякий раз приходят новые чиновники и начинают демагогией заниматься. А ветераны уходят из жизни. Из тех шести, кто ходил к Горбенко, остался я один», - говорит председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов района Анатолий Коротков. - А ведь эта проблема не только балтийская: погибшие - со всей страны. Мемориал должен быть серьезный! В прошлом году мы писали Путину, потому что он шел в Бессмертном полку с портретом отца в тельняшке. Но ответа нет. Видно, все спустили в область и район.

«Насчитают миллионы»?

Сейчас в центре Балтийска, в месте, где должны были установить мемориальные плиты, - «позор» и «гадюшник», как выражаются жители. Контр-гард крепости XVII  в., на который хотят прикрепить плиты, осыпается. Возле одной стены на постаменте стоит башня штурмовавшего в 1945 году Пиллау бронекатера - тоже в безобразном состоянии. В плохую погоду сюда не подойти - утонешь в грязи.

Администрация района 16 ноября провела заседание: решили исполнить постановление 2000 года.

«Город должен подготовить место под установку, - сообщил глава горсовета Балтийска Василий Беланчук. - Сама крепость - памятник, мы обратились за разъяснениями в Службу охраны объектов культурного наследия. А наш отдел архитектуры в течение трех недель должен разработать схему благоустройства и определить, какая сумма необходима».

Ветераны боятся, что сейчас опять «миллионы насчитают» и начнут говорить, что все трудно и дорого. Посмотрим.

В Балтийске и окрестностях есть и другие «зависшие» мемориальные проекты в честь погибших в войне. Например, при штурме Пиллау в апреле 1945 года экипаж подбитого немцами Пе-2 направил горящий самолет на крепость Пиллау (документы об этом раскопал Коротков). Практически повторил подвиг Гастелло, но о них мало кто знает. На этом месте хотели поставить памятник. Но вместо него вот уже несколько лет лежит закладной камень...  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?