aif.ru counter
28.10.2019 10:24
82

Демографическая задачка. Область стремительно стареет. Есть ли выход?

Жители стареют, и их проблемы надо решать.
Жители стареют, и их проблемы надо решать. © / Станислав Ломакин / АиФ

Население области стареет. За последние семь лет число жителей старше трудоспособного возраста увеличилось на 38,5%. А тех, кто способен трудиться, прибавилось всего 4,5%.

Мигранты не спасают

«Первая причина старения – сниженная рождаемость. Вторая – увеличение продолжительности жизни населения за счёт улучшения условий. Третья – достижения медицины», – рассказала доцент кафедры градостроительства, землеустройства и дизайна БФУ им. Канта Лариса Емельянова.

По словам Ларисы Леонидовны, главный вызов, который обусловлен сложившейся ситуацией: соотношение количества работающих и неработающих. Желанием частично устранить этот дисбаланс и обусловлено решение повысить пенсионный возраст.

Важно
По прогнозу администрации Калининграда, ожидается, что к 2025 году пенсионеров по возрасту в городе будет 40%.

«Раньше молодые пенсионеры, многие из которых продолжали работать с неполной занятостью, могли помогать детям растить внуков, а также ухаживали за престарелыми родственниками. Теперь выращивание внуков и заботу о престарелых должно принять на себя государство. В такой ситуации молодые вынуждены либо не работать, либо не рожать, что отражается на демографической ситуации», – отмечает эксперт.

К старости в одиночестве чаще оказываются женщины. По данным Росстата, на 1000 мужчин 70 лет и старше в области приходится 2537 женщин этого же возраста.

По мнению экс-омбудсмена области Георгия Дыханова, не спасает ситуацию и миграция населения. Если в период подъёма экономики в Калининград ехали молодые трудоспособные люди с деньгами, то сейчас, в условиях экономической стагнации, к нам всё чаще переселяются пенсионеры, особенно с Севера.

Кстати
По данным Росстата за 2018 год, среди причин смерти на первом месте – болезни кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – внешние причины (ДТП, отравления алкоголем, самоубийства, инфекционные заболевания и т. д.).

«В то время как молодёжь уезжает из Калининграда в столицы и за рубеж. У нас нет адекватных программ поддержки молодых специалистов, никаких льгот. Молодые люди ориентируются на зарплату от 50 тысяч рублей, а местные работодатели такой уровень обеспечить не могут», – говорит Георгий Яковлевич.

Старость в радость?

Повышать качество жизни пожилого поколения на государственном уровне решили с помощью нацпроекта «Демография». В нашем регионе пилотной площадкой для внедрения такого рода проектов стал Госпиталь ветеранов, где в этом году появилось первое гериатрическое отделение. Для каждого пациента пожилого возраста врач-гериатр составляет индивидуальный план лечебных мероприятий.

Всего по специальности «гериатрия» в области проучили 23 терапевта и врача общей практики.

В проекте участвует и Зеленоградская ЦРБ.

«Создали два терапевтических участка для людей старше 60 лет, имеющих два и более хронических заболевания. Один – в Зеленоградске и второй – в Коврово, – говорит главврач медучреждения Людмила Большакова. – Работают два врача по гериатрии. Медсёстры проводят анкетирование, выдают справки, дают рекомендации по заболеваниям. Главное преимущество новой системы в том, что она снимает часть нагрузки с основных врачей и даёт возможность индивидуального подхода к возрастным пациентам».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество