357

«Не хочу есть химию». Как пенсионер из Зеленоградского района стал фермером

Валерий Тиссен: «Если посредники будут предлагать низкие цены, скормим овощи животным».
Валерий Тиссен: «Если посредники будут предлагать низкие цены, скормим овощи животным». © / Станислав Ломакин / АиФ

Обычно осенью овощи дешевели. А как будет в этом году? Журналист «АиФ-Калининград» поговорил с руководителем КФХ в Зеленоградском районе Валерием Тиссеном о планах на урожай, качестве овощей на рынке и земле как вложении.

«Моя радость»

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Какой ждёте урожай, повлияют ли на стоимость овощей подорожавшие ГСМ, импортные запчасти и удобрения?

Валерий Тиссен: - Виды на урожай пока хорошие. Если погода не подведёт, то и цены будут нормальные (ненамного больше прошлогодних), и качество. Но если зарядят дожди, потребуются дополнительные затраты на уборку и себестоимость овощей увеличится, часть урожая пропадёт. В прошлом году мы, например, не смогли убрать два гектара моркови из-за погоды и нехватки рабочих рук. Нет людей, которые помогли бы нам осенью в этом деле, - это самая большая проблема. Когда мне говорят, что народу в сёлах не на что жить, я не могу это понять. Звонишь им, даёшь объявления  - не приходят, хотя не заняты. В посёлках ближе к Калининграду за уборку платят 100 руб. в час, на востоке области - дешевле. Не идут. А платить больше фермеры не могут - стоимость продукции вырастет, её не купят. Массово убирать свёклу и морковь будут в октябре. Картофель - уже сейчас. Пока он стоит у фермеров около 10 руб. и более.

Морковь уродилась!
Морковь уродилась! Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Сейчас многие крупные хозяйства приглашают иностранных агрономов, у них всё работает как часы: на поле - ни сорняка, урожайность - выше среднероссийской. И продукция дешевле.

- Если вы видите идеальное поле, значит, там много химии. Это не плохо - всё в пределах нормы. Но мы выращиваем для себя, химию есть не хочется. Если я дам картошке полную дозу, возьму 35 тонн с гектара. А я беру 17. Могу себе это позволить, поскольку у меня нет кредитов, и КФХ - не основной мой заработок. 

Когда стал пенсионером, думал, остановлюсь. Но потом понял, что я не тот человек. Мне 65. И что, я должен сидеть, ждать смерти? Занимаюсь сельским хозяйством. Это - моя радость. Всю жизнь ему посвятил. В Казахстане был директором крупного совхоза... Сейчас у меня в хозяйстве три коровы, восемь телят, 20 баранов, 100 кроликов, 15 уток, куры, перепёлки. 

К слову, в Германии и Польше и мясо, и овощи дешевле, но, насколько я знаю, в них нежелательных элементов гораздо больше, чем в наших. Как-то я приехал к другу-фермеру в ФРГ. У него 1200 свиней, смотрю - пятеро поросят стоят в отдельном загоне. Мы обычно больных отсаживаем, поэтому спросил, что с этими не так, на вид - здоровые. Он говорит: мол, конечно, здоровые - для себя их держу.

- Говорят, со сбытом овощей в области всё сложнее. А вы как для себя решаете эту проблему?

- Сейчас во время сбора урожая начинают звонить оптовики и посредники. Сбыт есть. Хотя реализовывать картофель и капусту действительно всё сложнее: рынок перенасыщен. Мы в этом году посеяли гектар ранней капусты и гектар пекинки. Продать не смогли, скормили животным. Туда же пойдёт и свёкла, если будут предлагать купить её слишком дёшево. Я  не плачу, а говорю как есть. Посредники покупают как можно дешевле, а на прилавке всё будет гораздо дороже. Но это понятно: они купили тонну, ежедневно реализаторы продают десяток-другой килограммов, половина испортится. Допускаю, что торговцы при гораздо меньших проблемах заработают больше меня. Если кого-то это не устраивает, не выращивай, иди продавай. Есть право выбора. 

Во что вкладывать?

- Мы боремся за импортозамещение. Но от зарубежных составляющих в сельском хозяйстве всё равно не уйти. Техника у нас какая?

- Будем честными: российской техники, подходящей и по цене, и по качеству, мало. Белорусская техника с советских времён кардинально не изменилась. Я пользуюсь китайской и польской.

- В области не хватает хороших сухих участков. При этом многие их не используют, а держат как актив. Как их вернуть в оборот?

- А почему нефтяные вышки не стоят заброшенные? Что позволяет заработать, в то и вкладывают. Земля хороша как вложение. Что хочешь с ней, то и делай, она только дорожает. Налоги на неё низкие. Но поднять их тоже нельзя, тогда в сельском хозяйстве вообще никого не останется. В Германии налоги на землю гораздо выше, а цена за аренду доходит до тысячи евро в год за гектар. Там сейчас острый дефицит фермеров, власти их пытаются привлечь субсидиями.

Я люблю работать на земле и мечтаю передать её детям, чтобы они делали то же самое. Самое ценное сегодня - земля. Если есть свободные деньги - не несите их в банк, а купите участок. Думаю, через некоторое время люди опять потянутся в село. И это будет престижным. Пока это не так. Мне звонят старые знакомые, сочувствуют: мол, Валера, слышал, ты живёшь в деревне и занимаешься сельским хозяйством.  Я говорю: «Могу себе позволить. Это две большие разницы: когда можешь себе позволить жить в деревне и  заниматься фермерством и когда вынужден это делать».

- Но вы живёте не на депрессивном востоке области, а в Зеленоградском районе. У вас тут и электричество, и дорога хорошая...

- Когда я землю в этой деревне купил, здесь был маленький разбитый немецкий дом и ветер гулял. Ни дорог, ни электричества. Но я такой: мне надо прийти туда, где ничего нет, и создать всё с нуля. Вот через дорогу от меня - пять домов, живут земляки. Мы им помогли построиться и приобрели хороших, надёжных соседей.

До переезда сюда двенадцать лет жили в Германии. Там со своим высшим образованием я был рабочим на стройке, жена - бухгалтером и ещё подрабатывали, чтоб быстрей встать на ноги. А приехав сюда, открыли гостевой домик. Их тогда было мало в Зеленоградске, и мы за лето выручали до десяти тысяч евро. Одни клиенты выходили, другие заходили, это был адский труд. Лето пролетало, мы его не видели. Отвёз людей на море - побежал посуду мыть, готовить, убирать...

У нас в посёлке есть улица Кустанайская - в память о том, откуда мы родом. Только с нашей помощью отстроили семнадцать  домов. Когда они появились, администрация взяла нас в программу, построила хорошую дорогу. Я считаю, правильно:  бюджетные деньги нужно вкладывать в то, от чего будет отдача. Люди из других посёлков говорят, что писали жалобы, а им ничего не сделали. Но, с другой стороны, чего писать, если у них там даже за свет никто, включая жалобщиков, платить не хочет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах