В последнее время в «молочке» всё чаще стали находить антибиотики. Претензии предъявляют к переработчикам. Они, в свою очередь, винят во всём фермеров, которые в погоне за прибылью сдают молоко от больных коров. Что нужно сделать, чтобы остановить вал нарушений и защитить потребителя от небезопасной продукции, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».
Штрафы не работают
По действующему техническому регламенту, в обращение допускается сырое молоко только здоровых животных. Ветеринары раз в месяц бесплатно обследуют их и выдают справку «о безопасности».
По словам замруководителя Россельхознадзора по Калининградской области Вадима Смирнова, случаи использования антибиотиков (чаще тетрациклина) участились. Как это происходит? Например, бабушка-фермер делает корове укол от мастита и, не дожидаясь, пока закончится срок действия лекарства, сдаёт молоко. А ведь высокая концентрация препарата в твороге и масле способна даже вызвать у ребёнка анафилактический шок! Причём антибиотики могут коровам и не колоть. Селяне добавляют их и в молоко - по безграмотности думая, что таким образом убьют заразу.
За подобное деяние, по ст. 238 УК РФ, физлицам грозит штраф от 100 тысяч рублей или заключение до двух лет. Но, например, в Калининградской области никого по этой статье не наказали, нарушители чувствуют себя вольготно. Санкции в отношении юрлиц ещё более жёсткие - вплоть до закрытия предприятия.
«Логика такой бабушки понятна. Не менее пятнадцати дней нужно выдержать после укола, - говорит гендиректор крупного молочного предприятия области Рустам Алиев. - Литр молока стоит минимум 25 рублей. Зимой сборы составляют, в среднем, 12 литров с коровы. Конечно, не хочется терять несколько тысяч рублей дохода. Мы берём молоко со справками. С 15 февраля я 15 раз вернул фермерам молоко из-за наличия тетрациклина. Это настоящий шабаш, у людей ничего святого. Договорились с Россельхознадзором: еженедельно сообщаем информацию о таких случаях. Но мы, переработчики, бьём по хвостам. Нарушителей должны выявлять не на заводе, а раньше. Нужно создать полную базу владельцев коров. Составить график вакцинации по фермам. И отслеживать этот процесс».
Исследование на мастит - платное: в среднем, 45-55 рублей в месяц за процедуру. По мнению замруководителя областной ветеринарной станции Светланы Цвитенко, это и заставляет фермера заказывать обследование одной коровы, а не пяти. Проблема решилась бы, если бы переработчики брали эти затраты на себя. В Зеленоградском районе, например, власти оплачивают экспертизу молока на местном рынке, но это пока единичный случай.
«Легче всего переложить проблемы на переработчиков, нужно найти рычаги воздействия на фермеров, - считает директор Славского сырзавода Борис Луференко. - Если они будут знать, что их проверят в любой момент, не будут нарушать. Выявили в ЛПХ антибиотик - нужно сразу же сообщить остальным переработчикам, чтобы не брали от него молоко».
«Вы прекрасно знаете своих молокосдатчиков. Мы выдаём предписание о недопущении. При повторном нарушении привлекаем по статье», - предлагают в ответ сотрудники Россельхознадзора.
Молчать - себе дороже
Но переработчики боятся не только заявлений от потребителей, ещё больше они боятся остаться без сырья. Проштрафившийся сдатчик обиделся. Прошёл положенный срок после вакцинации. Он уже не отдаст молоко к тому, кто его «сдал» ветеринарам. Обратится на другие предприятия. Получается, выгоднее молчать.
Переработчикам раздадут памятки, как действовать в случае обнаружения антибиотика. Алгоритм примерно такой: взяли молокосборщики у бабушки баночки с пробами, отвезли в выездную лабораторию Департамента ветеринарии (он будет курсировать по районам). Результат положительный? Сразу же взяли вторую пробу на предприятии и контрольную - для суда.
На молокоприёмных пунктах создадут полный реестр сдатчиков. Кроме того, переработчики обязались сообщать на областную ветеринарную станцию данные о полном объёме молока, взятого у каждого хозяйства. Их сравнят с количеством выданных справок и сделают выводы.
Не рубите шашкой с плеча!
«Мы говорим о бабушках, а сколько их осталось? В нашем посёлке люди держат всего две коровы, когда-то было 48, - говорит Александр Селин, фермер из поселка Солдатово Правдинского района. - В соседнем - ни одной. В основном переработчкам сдают сырьё не бабушки, а КФХ. И сильно сомневаюсь, что все они - экологически чистое производство. Не случайно же у частников корова служит по 8-10 лет, а на некоторых крупных фермах за два года «сгорает». Вот за кем надо следить! Я в своё время тоже сдавал молоко на завод, потом перестал - платят копейки. Создал свою клиентскую базу. Женщина из Балтрайона Калининграда у меня постоянно молоко брала. Говорила: «Спасибо, что не травите нас гадостью!». Я и не знал, кто она. Оказалось, санитарный врач, постоянно пробы делала.
По словам Селина, дважды в год ветеринары проверяют у всех коров кровь. Можно одновременно брать у животных и пробы на мастит.
«Почему бы инспекторам не приехать к утренней дойке и проверить всех коров, - предлагает он. - Вопрос: кто за это заплатит? Власти! Не всё же гранты фермам-гигантам раздавать. Ещё десять лет назад, когда в области гурты коров ходили, регулярное обследование стало бы проблемой. Сейчас бурёнок немного - было бы желание исправить ситуацию. В Европе как от больных лейкозом коров избавились? Выкупили всех и дали людям компенсацию на покупку здорового поголовья. Искоренили заразу на корню. А у нас с ней до сих пор борются. В безопасность тоже надо вкладываться. А бабушек - не только наказывать, но и учить. Может, она и не догадывается, что маститное молоко нужно 10 дней выливать. Резко рубить шашкой с плеча неправильно. Но злостных нарушителей, кто намеренно поит наших детей больным молоком, наказывать надо».