Синица в руках
Одна из самых востребованных компетенций: ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Обучают этому в Калининградском колледже информационных технологий и строительства.
- В нашей области, где самое большое количество машин на душу населения, автомеханик без работы не останется, - рассуждает преподаватель технических дисциплин Рустам Гизатулин. - У нас есть партнёры - автосервисы, заинтересованные в том, чтобы брать на работу готовых специалистов. А стандарты Ворлдскиллс подразумевают, что мы делаем акцент на практике. Наши «студенты» обучаются в центре компетенций действующего предприятия «Автотор» и специализированной лаборатории колледжа в Светлом. Учатся диагностировать, обслуживать и ремонтировать современные автомобили, их агрегаты, узлы и системы. Изучают двигатель внутреннего сгорания европейских и азиатских марок, электрику, обслуживание топливной системы, тестирование форсунок, ультразвуковую чистку, диагностирование подвески и рулевого управления и многое другое. Даже если это не станет профессией, навыки пригодятся в обслуживании собственного автомобиля. Даём шанс сэкономить семейные деньги да ещё подзаработать. Работодатели также могут присылать сотрудников, желающих повысить квалификацию.
Предприниматель Борис Хорчев записался в группу одним из первых. У мужчины был свой магазинчик, но бизнес, как говорится, «не пошёл». Решил, пока есть силы и время, освоить новую специальность - синица в руках лучше, чем журавль в небе.
- В своей машине всегда копался, - рассказывает Борис Геннадьевич. - А тут появилась возможность овладеть этими навыками на профессиональном уровне. Прежде чем записаться на курсы, изучил обстановку у нас в Светлом: автомеханики - на вес золота.
В этом же колледже формируют группы желающих обучиться веб-дизайну.
- Пока большей частью к нам записываются преподаватели информатики - повышают квалификацию, - рассказывает руководитель Центра дополнительного профобразования Анастасия Денисова. - Но ждём и тех, кто хочет научиться создавать веб-сайты с нуля. Познакомим с языками программирования, покажем, как связывать графические элементы, текст и фото, делать ссылки. Не стоит бояться, если нет навыков. Наши преподаватели объяснят всё просто и доступно. Ещё будете гордиться перед внуками, что шагаете в ногу со временем. С помощью сайта можно продавать свои услуги, рассказать миру о своём увлечении. График занятий подстроим под слушателей.
Гусевский политехнический техникум обучает предпенсионеров по сложным специальностям: «Инженер-дизайнер CAD» и «Экспедирование грузов».

Будущие «инженеры-дизайнеры CAD» учатся работать в программе «Компас», делают чертежи, создают на компьютере модели изделий.
- Начинал трудовую деятельность помощником капитана на речном флоте, - рассказывает один из «студентов» Павел Таюрский. - Затем работал учителем технологии в школе - вёл у мальчиков труды. Сейчас преподаю электротехнику и инженерную графику. В прошлом году довелось побывать в качестве наблюдателя на региональном этапе Ворлдскиллс. После этого и сам загорелся: надо расти. Осваиваю инженерный дизайн CAD. Сейчас проектируем вентилятор, затем будет сборка. Конечно, это базовые знания. В дальнейшем потребуется более серьёзная подготовка. Но начало положено. Люди по своей природе ленивы. Подвигнуть себя самостоятельно заниматься - сложно, а эти курсы - толчок к самосовершенствованию. Плюс - новые знакомства и общение.
Андрей Мкртычян работает библиотекарем, а вечерами обучается экспедированию грузов.
- В 90-е многие из нас «челночили», ездили за товаром. Я сам мотался в Минск и Санкт-Петербург за книгами. Приходилось просчитывать логистику, доходность, так что маломальские знания по экспедированию имеются. К тому же этой профессией можно заниматься за компьютером, на дому - для людей в возрасте неплохо. Осваивать новое всегда интересно. Нужно шевелить мозгами, чтобы не застаивались. Кто-то кроссворды разгадывает, а я выхожу на профессиональный уровень. Дочка в аспирантуре учится. Когда видит меня задумавшимся над очередным домашним заданием, хвалит: «Молодец, отец!».
Гарантия качества
Технологический колледж Советска набирает группы по поварскому делу. Записаться туда могут жители со всей области.
В регионе хватает разнообразных кулинарных курсов, но в Советске есть база, позволяющая вести подготовку поваров по мировым стандартам. Колледж выиграл грант - 7 млн руб. и оснастил учебные боксы по последнему слову техники. Здесь есть индукционные плиты, пароконвектоматы, блендеры, миксеры, даже доски для каждого вида продуктов разного цвета - всё, как в современных ресторанах.
Занятия у предпенсионеров будет вести квалифицированный инженер-технолог, который прошёл специальную подготовку по стандартам Ворлдскиллс. Студентов научат готовить блюда из всех видов продуктов. В группе - всего восемь человек, что позволит уделить внимание каждому.
Мужчинам на базе колледжа предлагают освоить профессию электромонтажника.
- Занятия будут проходить в лаборатории, она прекрасно оснащена, - рассказывает менеджер допобразования Марина Шевченко. - Наши выпускники будут уметь проектировать системы электроснабжения, выбирать и устанавливать электрооборудование, находить сбои в его работе и многое другое. В коммерческих и государственных организациях, при обслуживании многоквартирных домов такие специалисты нарасхват. Те, кто уже трудится электриками, могут повысить квалификацию. Для работодателя Skills Passport - гарантия качества образования.
Первого октября стартовали занятия и у будущих работников зелёного хозяйства, садовников в Полесском техникуме профессиональных технологий.
Как рассказала региональный эксперт Ворлдскиллс Марина Евдокимова, среди «студентов» есть преподаватели, медик, швея, даже сварщик. Программа обширная: от мощения дорожек до возведения декоративных прудов и фонтанов. Главное, что это не чистая теория. Слушатели смогут реализовать это на практике: в лаборатории и на территории колледжа. Цели у возрастных студентов разные. Кто-то хочет попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера, другие - получить навыки для благоустройства собственной дачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть