233

На подарках экономим. Почему на новогодних ярмарках нет ажиотажа

Елочные базары не всем по карману.
Елочные базары не всем по карману. © / Станислав Ломакин / АиФ

В Калининграде уже неделю работают Новогодние ярмарки - без прежнего размаха. На объявленные городом 19 мест под ёлочные базары предприниматели не подали ни одной заявки. За ёлкой придётся ехать на рынок. Но и там продавцы жалуются на дорогую аренду и невысокую активность покупателей.

Вкус Рождества

На Рождественской ярмарке у «Матери России» свои изделия предлагают ремесленники из Калининграда, Вильнюса и Риги. Для малышей установили аттракционы.

Детям весело, а вот взрослым не очень. Продавцы новогодней атрибутики хмурые. Признаются: настроение отвратительное. Торговля идёт вяло. Уверяют, что цены на товар - прошлогодние. К примеру, гирлянды в виде светодиодной сетки можно купить за 600 рублей. Глиняные горшочки, чайники - от 500 до 1000 рублей. Медовые пряники - по 150 рублей за штуку.

«Куда повышать? - говорит продавец Александр Кривцов. - У людей денег не прибавилось!»

На другой половине ярмарки, где торгуют гости из Латвии и Литвы, оптимизма больше. А куда деваться? Люди приехали издалека явно не для того, чтобы просто посмотреть город.

«Вкус рижского Рождества!» - зазывает покупателей Дмитрий из Риги.

Предлагает попробовать миндаль - сладкий или с чесноком. За кулёк просят 250 рублей. Люди пробуют и покупают: очень уж вкусно!

Татьяна Киселёва из Вильнюса третий год привозит на ярмарку украшения из кожи и полудрагоценных камней. Цены - от 200 до 4000 рублей.

«Новый год же, - считает мастерица. - Какая бы сложная ситуация ни была, люди стараются радовать близких. А русские женщины всегда умели красиво одеться и подобрать украшения. У меня в вашем городе есть постоянные покупательницы.

Из Вильнюса привезли также варежки по 1,5 тысячи рублей, мохеровые шарфы по 800 рублей, тапочки из овчинки по 800 рублей, нарядные льняные скатерти и салфетки. Надеются, ближе к празднику покупателей прибавится.

Паренёк, торгующий пиротехникой, говорит, что лучше всего берут бенгальские огни и хлопушки. Самая популярная - хлопушка с анекдотом: стреляешь, а там листочек с шуткой.

Натуральные - дороже

На ярмарке у Дома Советов - настоящий лес: предлагают ель, пихту, сосну. Продавец Павел Шух говорит, в Польше нашли поставщика, продавшего искусственные ёлки по ценам ниже прошлогодних. Покупатели берут не раздумывая.

«Живую жалко, - говорит калининградка Надежда Охримец. - Если люди не будут такие покупать, их перестанут вырубать».

Живые елки берут не все.
Живые елки берут не все. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Но большинство берут искусственные ели из экономии. Цены на натуральные кусаются. Даже бюджетный вариант обойдётся примерно в 1000 рублей. У калининградцев всё больше входят в моду пихты. У них иголки мягкие и, как уверяют продавцы, не осыпаются. Последние лет восемь их выращивают специально на Новый год в области под Янтарным.

У кого нет денег на целую ёлку, покупают ветки. Их продают по 200 рублей за пучок. Тут же можно купить свечи в виде обезьян, снежинок, шишек из натурального воска по 50 рублей за штуку. Их продают пасечники, выстроившиеся как раз напротив ёлочных рядов. Пчеловод Александр Корнеев уверяет, что такие свечи даже воздух в помещении очищают. Так что новогоднее настроение можно создать себе и за небольшие деньги.

Сколько стоит ель?

  • Ёлка искусственная. 1 метр - 750 рублей; 2,4 метра – 2400 рублей.
  • Ель европейская. 1,5 метра - 1500 рублей; 3 метра - 3000 рублей.
  • Ель голубая. 1,5 метра - 1600 рублей, 2,5 метра - 2500 рублей.
  • Пихта из Дании. 1,75 метра - 3000 рублей, 3 метра - 6000 рублей.
  • Пихта местная. 1 метр - 1000 рублей.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах