Жильцы дома на ул. Тургенева, 20, в Калининграде ждут компенсаций от подрядчика капремонта. После замены проводки у них «полетели» электроприборы. И это не первый случай, когда ремонт доставляет собственникам проблемы. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».
Лучше бы не делали!
21 августа в квартирах жильцов дома № 20 замигал свет и начали «чудить» электроприборы: принтеры дымились, лампочки взрывались, перестали работать котлы, холодильники, у одной из семей пришло в негодность джакузи. Хорошо, люди успели отключить электроснабжение, иначе пожара было бы не миновать.
«Мы не могли понять, в чём причина, - говорит жительница дома Галина Иванова. - Позвонили в кабельные сети, там сказали, что работ не проводят. Сосед сверху вызвал специалистов из частной лаборатории. Они приехали, составили акт».

Позже приехала комиссия из представителей Фонда капремонта (ФКР), технадзора и подрядчика. Послушали жильцов и сказали составить список требований. По информации ФКР, вины подрядчика нет. Польское электрооборудование, которое он поставил, по документам, соответствует требованиям. Но использующиеся в нём «шины», как оказалось, изготовлены таким образом, что вызвали замыкание. Подрядчик согласился возместить ущерб, если суммы будут разумные.
«Мы передали списки. Итог пока не ясен. У меня получилось 15 тыс. руб. убытков, не считая мелочёвки, - говорит старшая по дому Елена Воропаева. - Сумма небольшая, так как что-то удалось починить. Возможности проконтролировать качество ремонта в доме практически не было. Но, с другой стороны, технадзор его проверял. Говорят, виновата бракованная деталь. Это - беда нашего капремонта: не мы выбираем материалы и исполнителей».
Без газа и горячей воды
Пострадавшие от капремонта жильцы дома № 10-14 на Ленинском проспекте с конца марта сидят без газа и горячей воды. Говорят, никто не хотел ремонта, но чиновники уговорили. Дом стоял на протокольном маршруте ЧМ, нужно было сделать красивые фасад и крышу. Работы длились с июня 2017 г. по март 2018 г. С потолка неделями текла вода. Но самое страшное началось, когда строители ушли. Перестала работать вентиляция. Поэтому
30 марта отключили газ. А так как горячая вода греется колонками, не стало и её.
Жильцы считают, что вентиляция нарушилась из-за изменения конструкции крыши, значит, проблему должен исправлять ФКР. В Фонде отвечают, что «ремонт крыши и фасада провели, не затрагивая вентиляционной системы», а проблемы с ней, по закону, должно решать ЖЭУ. Там, в свою очередь, возражают: мол, до кап-ремонта все каналы регулярно проверялись и работали.
«Подвижки начались, когда написали в администрацию президента, - говорит старшая по дому Елена Шеина. - Полтора месяца назад прошло заседание в мэрии с участием руководителя ФКР и представителей ЖЭУ. Обо всём договорились. Деньги на проект выделили. Но никто не хочет быть техническим заказчиком работ. До сих пор нет ни проекта, ни подрядчика. Вот такая у нас исполнительская дисциплина. А ФКР, видимо, - священная корова, которая никому не подчиняется. Скоро осень, а у нас ничего не меняется. Мы остановили соседей, которые хотели перекрыть во время ЧМ Ленинский проспект, но, видимо, зря».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть