Склады предприятий по переработке отходов в Калининградской области переполнены. Вот уже два месяца вывезти вторсырьё и товары из региона стало практически невозможно. Переработки многих видов отходов у нас нет. Остаётся только копить. А власти не могут решить проблему. В проблеме разбирался журналист «АиФ-Калининград».
Людей - на улицу?
Область - особая экономическая зона, куда можно ввозить товары без таможенных пошлин и НДС. Чтобы отправить груз дальше в РФ, если он импортный, его надо растаможить. Причём ставка пошлины нефиксированная. Раньше считалось, что происхождение всех отходов в области - отечественное. Вторсырьё и продукты из него спокойно ехали в РФ. Но два месяца назад таможня изменила свою позицию и заставляет переработчиков доказывать происхождение товаров. Не можете доказать, что он отечественный, значит, - иностранный.
«Развернул российскую конфету, выкинул фантик. Всё, с точки зрения таможни, эта бумажка становится иностранным товаром! - возмущается переработчик из Черняховска Игорь Дробаха. - Мы создаём здесь импортные отходы!»
Раньше наши переработчики продавали подготовленное вторсырьё в РФ с минимальной наценкой. С учётом новых платежей это делать не получится.
«По словам наших коллег, сейчас за груз стоимостью 250 тыс. руб. нужно выложить 220 тыс. руб. платежей и сопутствующих расходов, - говорит зампредседателя регионального Союза переработчиков отходов Марк Балановский. - А бывают дикие ситуации: например, есть производитель подкладок под автономера. Делает их из пластика, который собирает в области. Ему растаможку оценили дороже, чем сам товар. Смысла вывозить нет.В области необходимое количество покупателей отсутствует. Остаётся только прекратить работу... Наша фирма - производитель кровельных материалов из отходов - уже потеряла контракты на миллионы. Один из них - с «Автовазом». Мы не сможем подтвердить происхождение большей части отходов, которые собирали бесплатно у организаций и населения несколько лет».
У предпринимателей растут долги: зарплаты, налоги, надо платить аренду. Под вопросом существование отрасли переработки: около 50 предприятий.
Пострадали и высокотехнологичные производства, в продукции которых есть добавки из вторсырья. Они начинают отказываться от калининградских отходов и собираются завозить их из России. Происхождение московских отходов не надо подтверждать и растамаживать.
Ситуация патовая
По разным данным, в области могут переработать менее 10 % отходов.
«У нас нет мощностей по переработке стекла, автошин, пивных банок, а также опасных отходов - автоаккумуляторов, где есть кислота, свинец. Раньше мы такие отходы вывозили в Санкт-Петербург, - говорит бизнес-омбудсмен области Георгий Дыханов. - Регион слишком маленький, чтобы организовать рентабельную переработку по многим видам отходов, а вывезти их на остальную территорию РФ сейчас не можем. В ЕС тоже нельзя. Ситуация патовая. Мы должны как-то «закопать» этот мусор в регионе. Не исключаю, что были недобросовестные предприниматели, вывозившие под видом отходов что-то другое. Но запрещать вывоз всем - не выход».
Проблемы с вывозом у перереботчиков появились с начала года. Примерно в это же время премьер Дмитрий Медведев утвердил стратегию по развитию в России промышленности по переработке и утилизации отходов: предполагается повышение уровня утилизации до 60 % к 2030 г. К маю этого года планировали подготовить подпрограмму, где прописан набор мер по стимулированию и развитию переработки. Но декларации - одно, а реальность - совсем другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть