295

Без воды и газа. Чем недовольны жильцы «кукольного» дома на Ленпроспекте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Калининград 16/05/2018
Фасад дома красивый, но жильцам не до радости.
Фасад дома красивый, но жильцам не до радости. © / Александр Матвеев / АиФ

В Калининграде жильцы дома на Ленинском пр., 10-14, расположенном на протокольном маршруте Чемпионата мира по футболу, полтора месяца сидят без газа и горячей воды. Газ отключили, так как после капремонта, когда делали красивый фасад и поднимали крышу, вышла из строя вентиляция. В ситуации разбирался журналист «АиФ-Калининград». 

Обратная тяга 

Ремонт длился с июня по март. Не раз переделывали крышу. У жильцов с потолка неделями текла вода, появился  грибок. Всё это время окна были закрыты лесами и плёнкой. Когда строители  ушли, в доме радовались, но, оказалось, рано. На первом этаже почувствовали запах газа. ЖЭУ проверило вентиляцию. Выяснилось, что во многих квартирах нулевая либо обратная тяга. Тревожный звоночек был ещё зимой: женщина в доме №10 чуть не угорела. Хорошо, дочь вовремя пришла домой, вызвала «скорую». 

30 марта отключили газ. А так как вода греется колонками, не стало и её. Люди купили электроплитки и чайники. Мучаются с кастрюльками, чтобы помыться. Счета за электричество выросли:  платят по обычному тарифу, не рассчитанному на электроплитки. Бытовые приборы часто перегорают из-за того, что проводка не рассчитана на такие нагрузки.

«Вот, очередную электроплитку купила, - говорит жительница 12-го подъезда. - Уже третью. 1200 рублей, между прочим».

Вентиляционные каналы дома завалены строительным мусором. Жильцы подозревают, что причина её нерабочего состояния может быть и в неправильном проекте реконструкции крыши. Решает проблему неработающей вентиляции управляющая компания «ЖЭУ-7». Она заключила договор с организацией, занимающейся дымоходами и вентканалами.

«На наш взгляд, только видимость создают, - жалуются жильцы. - Работают два-три человека. Сегодня около 16.00 уехали. Почему до конца дня не трудятся, если ситуация аварийная?»

В квартирах - раздрай, людям постоянно приходится отпрашиваться с работы.

«Звонят днём: мол, вы где? Быстренько домой - сейчас придут чистить вентиляцию, - рассказывает старшая по дому Елена Шеина. - Несусь с Балтрайона с задранным хвостом. Пришли. Разбили стену, сказали, ничего не трогать: ещё придут. Спрашиваю: «Когда?». Ответ красивый: «Не знаем. Нам сейчас не до вас». Так и ждём неизвестно чего».

Люди тратятся на плитки и чайники. Зато фасад у дома красивый. Фото: АиФ/ Евгения Бондаренко

Жильцы написали в правительство и прокуратуру области. В ответ - пока  тишина.

«Почему мы должны нести затраты из-за чужой халатности и некомпетентности?  - недоумевают люди. - Выйдем с тазиками во время ЧМ, перекроем Ленинский! Других вариантов не видим!»

Идите в суд!

По логике, Фонд капремонта - заказчик работ - должен заставить подрядчика исправить проблемы. Но там считают иначе.

«Согласно федеральным нормативным актам, управляющая организация обязана проверять вентканалы не реже двух раз в год, содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии и устранять возникшие в ходе эксплуатации неполадки», - говорит и. о. гендиректора ФКР Игорь Антонович. 

В ЖЭУ возражают, что до капремонта все каналы работали и регулярно проверялись лицензированной организацией.

«Причину выхода их из строя  определят ВДПО и независимая экспертиза. Затраты на устранение завалов, образовавшихся после капремонта, выставим виновной стороне», - говорят в УК.

Кстати
На запрос «АиФ» ЖЭУ сообщает, что 16-17 мая хотят закончить герметизацию каналов. Далее - сутки на проверку тяги. При положительном результате в дом дадут газ.

По мнению директора регионального Центра общественного контроля Сергея Шерстюка, жильцы должны подать в суд на ФКР.

«За чей счёт ЖЭУ решает проблему? За счёт средств, которые собирает с жильцов?. Однозначно - собственники жилья вместе с управляющей компанией должны нанять нормального юриста и требовать компенсаций с Фонда капремонта. Он - заказчик - должен был решить вопрос со своим подрядчиком, - говорит эксперт. - И нужно требовать не только восстановления работы вентиляции за счёт подрядчика. Жильцам должны компенсировать ущербы. Посчитать, сколько они переплатили за электроэнергию. Счета у них большие, потому что тариф не пониженный, как для домов, где проектом предусмотрены электроплиты. Плюс у них часто ломаются приборы, так как электросети дома не рассчитаны на такую нагрузку. Нужно требовать и возмещения морального вреда за то, что нет горячей воды. Возместятся и затраты на юриста.

А вообще, эта ситуация - повод для рассмотрения в правительстве эффективности работы нашего ФКР. Это уже не первый случай. О каком качестве ремонта и контроля со стороны заказчика можно говорить, если от недавно сделанных «ганзейских» домов уже отпадает штукатурка?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах