170

«Фишеринг Сервис» - в центре внимания на крупнейшей отраслевой выставке

На выставке Андрей Фёдоров (в центре) рассказывает гостям об орудиях лова своей компании.
На выставке Андрей Фёдоров (в центре) рассказывает гостям об орудиях лова своей компании. / Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

На позапрошлой неделе в датском городе Ольборг проходила рыбопромышленная выставка Danfish, на которую съехались представители более чем 400 компаний со всего мира. Несмотря на пандемию, мероприятие посетило почти 13 000 человек. Последняя полноценная выставка подобного формата состоялась в Исландии в далёком 2019 г.

«Это было первое значимое для рыбаков мероприятие мирового уровня за это время. Мы наконец встретились лично и пообщались с нашими зарубежными клиентами и партнёрами, увидели, как изменился рынок», - рассказывает основатель и директор «Фишеринг Сервис» Андрей Фёдоров.

Справка
В Дании прошло первое значимое для рыбаков мероприятие с начала пандемии.

Вот уже почти 30 лет компания производит рыбопромысловые тралы, которые пользуются популярностью у рыбаков всего мира. И эта выставка стала подтверждением этого уровня - все три дня стенд «Фишеринг Сервис» был постоянно занят. Его посещали гости из Исландии, Норвегии, с Фарерских островов и других стран, где живут рыбой.

«В пандемию не хватало живого общения с заказчиками и партнёрами, - говорит директор. - Знакомство с реальным человеком в нашей отрасли никак не заменить. Личный контакт рождает доверие, только так ты можешь объяснить клиенту, чем же реально твоя продукция отличается от конкурентов. Мы единственные представляли Россию на Danfish. Поэтому было вдвойне приятно слышать, что к нашему стенду многие иностранные специалисты подходили специально, чтобы с нами познакомиться и пообщаться».

Экспортные контракты

«Попасть в Данию было не просто: из-за ограничений возникли сложности при выезде из России, - говорит Фёдоров. - Но мы приложили максимум усилий, и они оправдались. Помимо своей основной линейки представили четыре новых орудия лова, новую модель сетной части для Северной Атлантики. Прямо на выставке получили несколько заявок на тралы. Заказали их компании с Фарерских островов, из Исландии и Норвегии. Эти заявки обеспечат загрузку нашего производства на экспорт на два полноценных месяца работы».

Обязательные гости стенда в Дании - капитаны с Фарерских  островов.
Обязательные гости стенда в Дании - капитаны с Фарерских островов. Фото: «Фишеринг Сервис»

Но и сейчас работы у предприятия хватает. В последние два года «Фишеринг Сервис» уверенно продвигается на скандинавские рынки, например, норвежский, хотя он закрыт для представителей из любых других стран.

«На норвежский рынок мы попали всего год назад. За это время получили заказы для трёх кораблей. А уже на выставке норвежцы заказали у нас ещё один трал - «Атлантика-1660». Он разработан для промысла скумбрии и пойдёт на новейшее судно, недавно вышедшее на промысел», - говорит директор «Фишеринг Сервис».

Визит капитанов

Осенью у рыбаков начинается подготовка к зимнему сезону - «зимнику». Пятнадцать капитанов с Дальнего Востока и Калининграда решили воспользоваться этим временем, чтобы посетить калининградский гидролоток. Напомним, что в течение двух лет «Фишеринг Сервис» на свои средства спасал от закрытия это уникальное сооружение. Его построили в 70-е годы для испытаний рыболовного оснащения в максимально приближенных к природным реалиям условиях. И вот началась его новая жизнь.

Капитаны с Дальнего Востока впервые смогли увидеть в уникальном  калининградском гидролотке, как работают их тралы под водой.
Капитаны с Дальнего Востока впервые смогли увидеть в уникальном калининградском гидролотке, как работают их тралы под водой. Фото: «Фишеринг Сервис»

«Для капитанов это уникальная возможность увидеть, как трал ведёт себя под водой, как орудие лова реагирует на изменения настроек, - продолжает Андрей Фёдоров. - От понимания этого процесса напрямую зависит и улов. В обычной жизни капитан с мостика видит только схематичное изображение трала на экране гидролокатора. Его сложно сопоставить с реальной картинкой».

«Капитанам важно увидеть те тралы, которые они используют на промысле. Как они ведут себя в разных режимах, как реагируют на настройки. На модели им становится понятно, почему рыба может не зайти в трал. Плюс у рыбаков есть возможность обсудить тактики лова, поделиться своими «фишками».  Такой обмен опытом помогает рыбакам повысить свою эффективность, а для нас это возможность получить данные из первых рук, чтобы использовать их для разработки новых тралов».

Фото: «Фишеринг Сервис»

Конечно, капитанам показали и новинки от «Фишеринг Сервис», в том числе и те, что возили на выставку в Данию.

«Один из тралов - принципиально новая конструкция для лова в придонных слоях. Второй - с новой конструкцией ячеи. Такой трал создаёт гораздо больше шума и позволяет лучше собирать рыбу с больших площадей», - поделился Андрей Фёдоров.

Хотя гидролоток уже интенсивно используется, в компании продолжают работы по его совершенствованию для подготовки промысловых специалистов.

Дмитрий Фёдоров  (слева) с одним из ключевых партнёров компании.
Дмитрий Фёдоров (слева) с одним из ключевых партнёров компании. Фото: «Фишеринг Сервис»

«На выставке в Дании мы пообщались с лидирующей мировой компанией, производящей электронику для рыбного промысла: сонары и другие компоненты, помогающие отслеживать, как рыба заходит в трал. Договорились разработать датчики для работы на моделях в нашем гидролотке. Скоро капитаны увидят не просто модели тралов, а получат такую же картинку, как на мостике их судна. Рыбаки смогут в реальном времени сравнить то, что они видят каждый день на работе, с поведением модели трала под водой. Это совершенно уникальная история, которой больше нигде на сегодня  нет».

Справка
«Фишеринг Сервис» производит орудия лова для рыбаков более чем 300 судов со всего мира. В 2019 г. в мире установили новый рекорд по годовому вылову рыбы. Дальневосточный траулер «Пётр I» добыл 87 тысяч тонн рыбы, и основная часть была поймана тралами из Пионерского.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах