aif.ru counter
562

Огороды на дюне. Как захватывают земли на побережье Балтийска

В Балтийске и его окрестностях то и дело возникают скандалы по поводу застройки прибрежных территорий и вырубки лесов.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Причём земли выводят из муниципальной собственности вполне законными способами.

Рощу приговорили

Улица Взморье с новенькими особняками упирается в лесополосу. Среди изрешечённых топорами деревьев проглядывают строения – не дачи, не сараи, какие-то каморки. Похоже на то, что кто-то просто застолбил территорию. На участках пока ещё шумят берёзы, подхватывая голос моря. Балтика отсюда – в нескольких сотнях метров.

«Роща приговорена к вырубке, – говорит житель Балтийска Сергей Дустин, кивая на колышки с ленточками на границах участков. – В этом месте уже спилили около 300 деревьев. Мы можем лишиться прогулочной зоны. А пески, которые пока ещё сдерживают корни, пойдут на город».

История уничтожения прибрежной лесополосы началась в октябре 2016 г., когда на тот момент глава администрации Балтийска Валерий Устинов своим постановлением перевёл семь участков общей площадью 4632 кв. м из зоны рекреации под огороды. В декабре того же года участки без торгов отдали в аренду «огородникам»: жителям Перми, Калининграда и двоим балтийцам.

Кстати
Областное Минприроды подготовило законопроект в защиту деревьев на землях сельхозназначения. Обрезать, спиливать их разрешалось только при наличии порубочного билета. Однако прокуратура выступила против. По мнению надзорного органа, в рамках проектов по мелиорации рубка зелёных насаждений может осуществляться без разрешения.

«По моим подсчётам, город потерял на этой сделке свыше 23 млн руб. Кадастровая стоимость «квадрата» земли была 6202,96 руб., при изменении статуса она упала в шесть раз! Устинов вскоре уволился и уехал из региона. Его заместитель Евгений Лебедев, на которого было возложено исполнение постановления, спокойно ушёл на пенсию. А на участках начался лесоповал. Закон на стороне арендаторов – на землях под огороды разрешено пилить без порубочных билетов. И на этом город тоже потерял деньги», – отмечает Дустин.

Уголовное дело, которое полиция возбудила, когда «огородники» начали валить деревья за пределами своих участков, расследуют уже почти год.

«Всё, что мог, я сделал. Огороды уже несколько раз перепроданы. Люди, их купившие, по закону – добропорядочные приобретатели. Но расходы на то, чтобы завалить лес, превышают стоимость мыслимого урожая. Не знаю, что они там должны собирать, золото, что ли», – ответил на вопрос жителей на публичном отчёте глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников.

Провернули втихую

По словам главы, единственное, что он может сейчас сделать: препятствовать тому, чтобы суб-арендаторы зарегистрировали свои каморки как объекты недвижимости, что даёт им возможность выкупать участки. На огородах разрешены только хозпостройки.

«Решить проблему можно и сейчас. На участки выходит земельный контроль, составляет акт о том, что переданная в аренду земля два года по целевому назначению не используется (да и какой может быть огород в дюне), и договор аренды расторгается», – говорит бывший глава города Александр Кузнецов. По его словам, при выделении участков нарушили муниципальные нормативные акты об опубликовании документов в местной газете. На его обращения к губернатору, в прокуратуру района пришли ответы, что в федеральном законодательстве не прописан процесс информирования населения, оснований для реагирования нет.

Ещё одна горячая точка по «распилу» муниципальной земли – в пос. Мечниково. Там рубят вековой лес.

«Когда-то взяли и отдали лесной массив под ИЖД», – возмущается и сам Мельников, заверяя, что всё сделали его предшественники.

Но 9 га прибрежного леса с изменённым статусом использования в том же Мечниково ещё можно отстоять. И решать эту проблему, как и с землями на ул. Взморье, придётся всё-таки Мельникову.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?