aif.ru counter
422

Без посредников и нелегалов. Как снизить затраты на доставку и цену рыбы

Сейчас у рыбаков - осенняя путина. С ноября в сети идёт нерестовая рыба - более высокого качества, чем летом. Жирная, с икрой. В  холоде она сохраняется лучше и на прилавки попадает в неплохом состоянии.
Сейчас у рыбаков - осенняя путина. С ноября в сети идёт нерестовая рыба - более высокого качества, чем летом. Жирная, с икрой. В холоде она сохраняется лучше и на прилавки попадает в неплохом состоянии. © / Станислав Ломакин / АиФ

На территории Калининградского морского рыбного порта думают открыть рыбную ярмарку. Говорят, что местная продукция там могла бы быть вдвое дешевле, чем на действующих рынках и в магазинах. Что получат покупатели и продавцы от этого, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

Без посредников

Рыбный порт проводил эксперимент: одна компания продавала скумбрию его работникам прямо на территории по 97 руб./кг, в то время как на рынке эта рыба стоила 170. Такой формат торговли оказался настолько востребованным, что руководство порта обратилось к властям с предложением организовать на своей площадке рыбную ярмарку для всех.

«Мы готовы предоставить холодильники, есть неплохая территория, отличное здание под торговлю прямо у дороги, автостоянка. Если город поможет с размещением остановки, уверен, такой рынок будет популярен, - говорит директор ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП) Игорь Разинкин. - Я сам - из Мурманска. Там программа «Дешёвая рыба» работает уже много лет: продают рыбу по себестоимости. Почему бы не попробовать здесь?»

Предлагать можно не только сырую рыбу, но и консервы, копчёности. Порт ждёт реакции местных рыбколхозов, производителей и крупных трейдеров.

«Производителям нужна площадка для торговли, - говорит председатель правления Союза рыболовецких колхозов области Олег Твердохлеб. - Но насколько удобно это будет покупателям? Общественный транспорт в порт не ходит. Хотя попробовать надо. Местная рыба там будет однозначно дешевле, наши цены иногда вдвое ниже магазинных. Ассортимент разнообразный: лещ, судак, окунь, карась, линь, жерех... На ярмарке можно продавать дешевле, со склада, и привозную рыбу. Однако имеет значение, сколько будут брать за место, за пользование холодильником».

Руководство порта уверяет, что не гонится за выгодой. Для госпредприятия организация ярмарки - вопрос социальной ответственности и продовольственной безопасности.

30 октября вышел Указ Президента РФ о присоединении нашего порта к федеральному госпредприятию «Нацрыбресурс». КМРП, который только недавно начал выбираться из предбанкротного состояния, это должно помочь обновить оборудование, причалы. В ближайшие годы из него собираются сделать крупный логистический узел с базой по обслуживанию и ремонту судов, наладить выпуск консервов. А главное, его включат в технологическую цепочку поставки рыбы от Дальнего Востока до нашей области под управлением единого центра. Одна из целей - навести порядок в рыбной логистике. Это тоже должно снизить затраты на доставку и цену продукта. А вот другое нововведение федерального центра может, наоборот, привести к повышению издержек производителей, а значит, и цен.

С 1 января вводится электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для рыбы, а с 1 июля - для продукции из неё. По задумке Россельхознадзора, жизнь любого товара с момента производства до момента реализации будет видна в единой госинформационной  системе «Меркурий». Каждый сопроводительный ветдокумент на всех этапах пути продукта будут оформлять на основании предыдущего. Это, в частности, должно помочь выкинуть из цепочки нелегалов. Но многие производители и ритейлеры говорят, что система «сырая», и сомневаются, что она будет работать чётко. А сбои могут привести к задержкам движения скоропортящейся продукции и крупным убыткам. Одно из объединений производителей рыбпродукции обратилось к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой перенести срок внедрения ЭВС для рыбы на полгода.

Поставят ангары?

В Калининграде много лет говорят об открытии большого рыбного магазина «Океан», но оно так и не состоялось. Предприниматели считают, это бессмысленно: цены там не отличались бы от магазинных. Организовывать ярмарку, где будет продаваться лишь рыба, имеет смысл, только если она там будет намного дешевле, чем везде.

«И это должен быть действительно красивый рынок, а не какие-нибудь ангары, - считает продавец рыбного павильона Центрального рынка Наталья. - У нас рыбный город, но сегодня мало где можно купить хорошую свежую рыбу. К нам в павильон привозят туристов, приходят знаменитости. Когда снимают фильм или приезжает антреприза - все актёры идут к нам. Даже заранее делают заказы на икру, копчёности. Угря, который стоит больше 2 тыс. руб. за килограмм, спокойно покупают. Деньги у гостей области есть, а вот достойного места, где их можно потратить, нет».

Кстати, гости не особо интересуются происхождением рыбы, а между тем, значительная её часть нелегальная. Не случайно, когда приезжает ветинспекция, большая часть торговцев рыбой моментально «рассасывается», прилавки на рынке пустеют.

По данным Общественной палаты области, за 2016 год через регион прошло около 70 тыс. тонн неучтённой рыбы - пятая часть всей проходящей через наши рынки и таможню. Это продукция, статус которой не подтверждён. Браконьерская она или контрабандная - надо разбираться. Скорее всего, и то, и другое. А это неуплаченные налоги, коррупция.

Изгнать контрабанду

«Область давно созрела для рыбного рынка. Мы рады, что порт поднял эту тему. Единственное, что смущает: эта площадка по логистике для рыбаков не очень удобна. На дорогу в КМРП  у рыбака может уйти до пяти часов. Возможно, стоит рассмотреть места продажи поближе к районам промысла, - говорит Президент Балтийского делового клуба, руководитель рыбколхоза и комплекса по переработке рыбы Сергей Лютаревич. - Рыбакам места на рынке должны обходиться бесплатно или очень дёшево. Там должен быть человек, который примет рыбу, помоет и будет торговать. Над форматом ярмарки надо подумать. В мире рыбные рынки обычно работают с пяти до десяти утра. Если мы хотим, чтоб наш работал целый день, нужно что-то ещё, кроме свежей рыбы. Необходима реклама. Порт должен быть открытым, доступным для экскурсий. Поездка на ярмарку должна быть событием. Вы же не будете тратить полдня ради килограмма селёдки? Там и погулять нужно, и покушать в кафе, и чтобы ребёнок по корабликам попрыгал.

Говорят, отсеки посредников - и рыба подешевеет. Я на это сильно не надеялся бы: в цену всё равно войдут затраты на логистику. Но с помощью такого рынка можно решить другую важную задачу: убрать контрабанду. Добросовестные  рыбаки в этом очень заинтересованы. Мы устали от того, что нам сети режут, рыбу из них воруют, а потом она где-то всплывает. Если у браконьеров не будет сбыта, то и смысл рисковать им исчезнет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах