Россельхознадзор запретил с 4 июня ввоз эстонских и латвийских шпрот в Россию. У специалистов ведомства есть претензии к безопасности продукции.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов тут же пообещал не оставить Россию без шпрот. Справятся ли калининградские рыбопроизводители с поставленной задачей?
Фотокорреспондент АиФ-Калининград побывал на одном из крупнейших рыболовецких колхозов области и посмотрел, как производят шпроты.
Сотрудницы рыбоконсервного комплекса подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования. Сначала рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик.
©
АиФ / Станислав Ломакин
За 8 часов смены каждая рыбообработчица накалывает по 350 кг кильки.
©
АиФ / Станислав Ломакин
«Поджаривают» рыбу на экологичных ольховых опилках.
Коптильная печь.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Рыба готова, как только приобретает янтарный оттенок.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Процесс отсечения голов у кильки рыбаки называют «стрижкой».
©
АиФ / Станислав Ломакин
Укладка рыбы.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Укладка рыбы.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Вес каждой банки строго регламентирован.
©
АиФ / Станислав Ломакин
С момента выгрузки сырья до схождения с конвейера готовой баночки шпрот проходит всего 4 часа.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Местные рыбаки добывают около 45 тысяч тонн кильки в год - в разы больше, чем нужно переработчикам.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Калининградская область выпускает более 27 млн банок разных консервов в месяц и могла бы увеличить объемы при уверенности, что торговые сети будут их брать.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Сотрудницы рыбоконсервного комплекса подготавливают рыбу для дальнейшего консервирования. Сначала рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик.
©
АиФ / Станислав Ломакин
За 8 часов смены каждая рыбообработчица накалывает по 350 кг кильки.
©
АиФ / Станислав Ломакин
«Поджаривают» рыбу на экологичных ольховых опилках.
Коптильная печь.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Рыба готова, как только приобретает янтарный оттенок.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Процесс отсечения голов у кильки рыбаки называют «стрижкой».
©
АиФ / Станислав Ломакин
Укладка рыбы.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Укладка рыбы.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Вес каждой банки строго регламентирован.
©
АиФ / Станислав Ломакин
С момента выгрузки сырья до схождения с конвейера готовой баночки шпрот проходит всего 4 часа.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Местные рыбаки добывают около 45 тысяч тонн кильки в год - в разы больше, чем нужно переработчикам.
©
АиФ / Станислав Ломакин
Калининградская область выпускает более 27 млн банок разных консервов в месяц и могла бы увеличить объемы при уверенности, что торговые сети будут их брать.
©
АиФ / Станислав Ломакин
|
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно
|