Если Вечный огонь - символ вечной памяти по погибшим, то у нас это выглядит так: мы помним о вас... но только по праздникам. Президенту РФ Владимиру Путину доложили о положении дел с Вечными огнями. Наша область не на высоте.
Нет в проекте
Представители местного отделения Народного фронта (ОНФ) объехали все Вечные огни области. Выяснилось, что постоянно горят они только в Калининграде, Зеленоградске и Советске.
- В Гусеве нет ни одного мемориала с Вечным огнём. При реконструкции памятника Герою Советского Союза Гусеву его снова не заложили в проект. К тому же снесли единственный памятник ветеранам Великой Отечественной, когда в спешке строили памятник к 100-летию I мировой, - возмущаются в ОНФ.
В братской могиле Черняховска захоронены 4433 советских воина. Крупный мемориал, а в центре - зияющая пустотой чаша. Только на 9 Мая приезжает горгазовская машина, даёт топливо - и появляется пламя.
Специалист Черняховской райадминистрации Игорь Голубев говорит, при советской власти огонь здесь горел от газового баллона. Сейчас в перечне казённого имущества газового оборудования на мемориале не значится. Этот пункт исчез в 90-е гг. По современным нормам безопасности, нельзя оставлять баллоны без охраны.
- Но город уже подключают к природному газу, и мы подведём его к мемориалу, - обещает сотрудник администрации. Мемориал в Советске тоже не подключён к магистрали, Вечный огонь здесь питается сжиженным газом и обходится дороже калининградского. В облцентре за газ платят по счётчику, по тарифу «для производственных помещений»...
Баллон - на сутки
Есть посёлки, например под Правдинском и Багратионовском, где огонь не горит даже 9 Мая.
- В самом Багратионовске у нас переносная звезда: зажигаем в День Победы, - говорит начальник отдела культуры районной администрации Людмила Коньшина. - Пламя горит сутки, уходит баллон газа.
Примерно так же 9 Мая отмечают в других населённых пунктах области...
Проблему «невечных» огней в ближайшее время обсудят на совещании правительства области с главами муниципалитетов. Обещают разработать план их газификации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть